011 – Brayat Minulyo Kadirojo II – Sarasehan 5 pilar Gereja

KOMSOS-GMMK. Gereja yang hidup di tengah masyarakat memiliki peran penting dalam membangun dan memelihara hubungan yang erat dengan umatnya. Ada lima pilar utama yang harus tercermin dalam kehidupan gereja agar dapat memenuhi panggilannya dengan baik. Pertama, pewartaan, gereja harus menjadi sumber pewartaan firman Tuhan, menyebarkan pesan kasih dan kebaikan Allah kepada semua orang. Melalui khotbah, pengajaran, dan misi sosial, gereja dapat menjadi cahaya yang menerangi jalan umatnya.

Kedua, persekutuan adalah inti dari kehidupan gereja yang sehat. Gereja harus menjadi tempat di mana umat berbagi iman, kebahagiaan, dan duka bersama-sama. Ini menciptakan rasa persatuan dan solidaritas di antara anggota gereja dan memperkuat hubungan mereka dengan Allah.

Ketiga, peribadatan adalah bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan gereja. Gereja harus menjadi tempat di mana umat dapat merayakan dan mempersembahkan ibadah kepada Allah dengan tulus dan penuh rasa syukur. Ini memperdalam hubungan pribadi umat dengan Tuhan.

Keempat, persekutuan adalah tentang memberikan dukungan dan bantuan satu sama lain. Gereja harus menjadi tempat di mana umat merasa aman dan didukung dalam kehidupan mereka. Ini menciptakan lingkungan di mana umat dapat tumbuh dan berkembang dalam iman mereka.

Terakhir, kesaksian adalah cara gereja memengaruhi dunia di sekitarnya. Gereja yang hidup harus memberikan kesaksian nyata tentang kasih Allah melalui tindakan nyata dalam masyarakat. Ini dapat menginspirasi umat untuk terlibat lebih aktif dalam melayani dan membawa perubahan positif dalam komunitas mereka.

Dengan menerapkan lima pilar ini dengan tulus, gereja yang hidup akan memotivasi umatnya yang aktif untuk tetap berkomitmen dan menginspirasi mereka yang tidak aktif untuk menjadi lebih aktif dalam penghayatan iman mereka. Gereja yang memainkan peran penting ini dalam masyarakat dapat menjadi cahaya dan garam di dunia yang membawa damai, kasih, dan harapan kepada semua orang.

Fransiska Fioreti Puspita