314 – St. Yohanes Demangan Tangkisan – Latihan Koor

KOMSOS-GMMK. Kegiatan latihan koor merupakan bagian penting dalam persiapan untuk tugas yang akan diemban pada minggu terakhir bulan Agustus. Koor yang terlibat dalam tugas ini menggunakan bahasa Jawa sebagai mediumnya, sehingga memberikan nuansa yang khas dan mendalam dalam ibadah gereja. Menariknya, latihan koor ini melibatkan seluruh umat dari berbagai kelompok usia, mulai dari anggota OMK (Orang Muda Katolik) hingga dewasa. Hal ini menjadi salah satu wujud inklusi dan partisipasi aktif umat dalam pelayanan gereja.

Dalam persiapan tugas koor ini, terdapat upaya yang positif untuk melibatkan OMK dalam peran dirigen, yang merupakan langkah untuk memberikan kesempatan pada generasi muda untuk berkontribusi dalam pelayanan gereja. Ini juga merupakan strategi regenerasi yang penting dalam lingkungan gereja, mengingat jumlah umat di lingkungan tersebut mungkin tidak terlalu banyak. Latihan koor dijalankan dengan serius dan tekun beberapa kali agar setiap anggota koor dapat merasa siap dan yakin dalam pelaksanaan tugasnya.

Pelaksanaan tugas koor pada tanggal 27 Agustus 2023 di gereja Berbah berjalan dengan lancar. Hal ini menunjukkan bahwa persiapan yang matang dan kerja keras selama latihan telah membuahkan hasil yang positif. Dengan demikian, kehadiran koor dalam ibadah gereja dapat menjadi sarana spiritual yang mendalam dan meresap bagi umat yang hadir dalam ibadah tersebut.

Fransiska Fioreti Puspita