034 – Maria Ratu Rosario Dogongan – Perhitungan dan Pelaporan Keuangan Kas Lingkungan Bulan Mei

KOMSOS-GMMK. Peran bendahara dalam sebuah lingkungan gereja sangatlah penting dalam menjaga dan mengelola keuangan dengan baik. Setiap bulan, bendahara lingkungan memiliki tanggung jawab untuk melakukan perhitungan keuangan kas lingkungan. Bulan Mei tidak terkecuali, di mana bendahara melakukan perhitungan yang teliti untuk melaporkan hasilnya kepada pengurus dan umat lingkungan.

Proses perhitungan keuangan kas lingkungan ini melibatkan pencatatan setiap transaksi keuangan yang terjadi selama bulan Mei. Ini mencakup penerimaan dana dari umat, pengeluaran untuk keperluan gereja dan kegiatan-kegiatan lingkungan, serta semua detail transaksi yang terkait. Bendahara juga harus memastikan bahwa setiap transaksi tercatat dengan benar dan akurat.

Setelah perhitungan selesai, bendahara kemudian menyusun laporan keuangan yang berisi ringkasan penerimaan dan pengeluaran kas lingkungan selama bulan Mei. Laporan ini disajikan kepada pengurus lingkungan dan umat lingkungan dalam pertemuan atau sarasehan khusus. Laporan keuangan ini menjadi salah satu cara untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan lingkungan gereja. Dengan demikian, semua pihak dapat memahami dengan jelas bagaimana dana umat digunakan untuk mendukung berbagai kegiatan dan keperluan gereja.

Fransiska Fioreti Puspita