041 St. Bartolomeus Brintikan – Latihan Koor untuk Tugas Minggu 28 April 2024 Pukul 06.00 WIB

KOMSOS-GMMK. Lingkungan St. Bartolomeus Brintikan telah ditugaskan untuk menjadi paduan suara (koor) dalam Misa Minggu, 28 April 2024 pukul 06.00 WIB di Gereja Maria Marganingsih Kalasan. Sebagai persiapan, lingkungan St. Bartolomeus mengadakan empat kali latihan. Latihan pertama dilaksanakan pada hari Senin, 22 April 2024 pukul 18.00 WIB di Pendopo Griya Ledok Asri milik Ignatius Dewanto, dilanjutkan dengan latihan kedua pada hari Rabu, 24 April 2024 pukul 18.30 WIB di kediaman Anastasia Esti Endahingsih. Sementara itu, latihan ketiga dilakukan pada hari Kamis, 25 April 2024 pukul 19.00 WIB di rumah Clara Heni Riyanti, dan latihan terakhir dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 April 2024 pukul 19.00 WIB di rumah Yohanes Sulistyanto. Setiap sesi latihan berlangsung antara 60 hingga 90 menit dengan rata-rata kehadiran 16 umat.

Pelaksanaan latihan koor dipandu oleh Lucia Krismastuti dengan bantuan dari Maria Faustina Sari. Pada latihan ketiga dan keempat, koor juga didukung oleh musik dari organis Brigitta. Sebelum dan setelah setiap latihan, umat selalu memulainya dengan doa pembuka dan mengakhiri dengan doa penutup. Sebelum latihan dimulai, Ketua lingkungan, FX. Kristyanto Nugroho, memberikan briefing tentang pentingnya peran paduan suara dalam liturgi gereja. Dia menekankan bahwa kelompok paduan suara perlu menyadari betapa krusialnya peran ini dan mempersiapkan diri sebaik mungkin sambil menghayati makna lagu-lagu yang akan ditampilkan sesuai dengan misteri yang dirayakan pada hari itu. Salah satu hal yang tak boleh dilupakan adalah berdoa agar pujian yang dipersembahkan kepada Allah menjadi sarana yang digunakan-Nya untuk menyelamatkan umat-Nya.

Fransiska Fioreti Puspita