013 – St. Thomas Juwangen – Kerja Bakti Bersih-Bersih Gereja St. Yusuf

KOMSOS-GMMK. Tradisi tugas kerjabakti bersih-bersih gereja St. Yusuf wilayah Kalasan Barat yang diadakan setiap 2 bulan sekali merupakan salah satu wujud kepedulian dan komitmen umat dalam menjaga kebersihan dan kerapihan tempat ibadah mereka. Kegiatan ini merupakan momen yang sangat dinanti-nantikan oleh lingkungan, karena selain sebagai bentuk pelayanan kepada gereja, juga menjadi ajang silaturahmi dan kebersamaan antara umat.

Setiap kali tugas kerjabakti ini dilakukan, umat dari lingkungan Kalasan Barat berkumpul bersama-sama untuk membersihkan gereja. Mereka membersihkan ruangan-ruangan gereja, termasuk ruang ibadah, altar, serta area luar gereja. Selain itu, mereka juga merawat dan menjaga taman gereja, sehingga seluruh lingkungan gereja tampak indah dan bersih. Kegiatan ini bukan hanya sekadar membersihkan fisik gereja, tetapi juga menjadi wujud penghormatan dan rasa syukur kepada Tuhan atas tempat ibadah yang layak dan indah.

Melalui tugas kerjabakti bersih-bersih gereja ini, lingkungan Kalasan Barat mengajarkan kepada generasi muda tentang pentingnya kepedulian terhadap tempat ibadah dan menjaga kerapian serta kebersihan dalam lingkungan gereja. Ini juga menciptakan ikatan sosial yang kuat di antara umat, menguatkan kebersamaan dan solidaritas dalam menjalani peran mereka sebagai anggota komunitas gereja. Semoga tradisi ini terus berlanjut dan memberikan berkat bagi seluruh lingkungan gereja St. Yusuf di Kalasan Barat.

Fransiska Fioreti Puspita