Tim Kesehatan Meminta Peran Aktif OMK dalam Kegiatan Donor Darah

KOMSOS-GMMK. Tim kesehatan Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan kembali melakukan aksi donor darah. Kegiatan aksi donor darah terakhir di tahun 2021 dilaksanakan pada hari Minggu, 28 November 2021. Sejak pukul 09.00 sesudah misa kedua usai, umat sudah mulai berdatangan mendaftarkan diri. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang kelas SMP Kanisius Pancapana Kalasan. Umat yang hadir kemudian dicek suhu terlebih dahulu, kemudian mengisi daftar presensi, dan setelah itu dilakukan screening tensi dan HB. Bagi umat yang lolos tahap screening, selanjutnya akan mengantre untuk diambil darahnya.

Menurut informasi dari Siwi Walyani, ketua tim kerja bidang kesehatan dewan pastoral paroki Maria Marganingsih Kalasan kegiatan, kegiatan donor darah kali ini tidak mempunyai tema khusus, hanya kegiatan rutin yang dilakukan 3 bulan sekali saja. Siwi Walyani juga mengharapkan keterlibatan OMK dalam kegiatan donor darah ini.

“Untuk orang tua pasti ada batasan usia, tetapi OMK kan bisa untuk jangka panjang dan bisa menjadi donor darah tetap,” ujar Siwi Walyani sambil tersenyum.

Kegiatan berakhir sekitar pukul 12.00, dan telah dikumpulkan sebanyak 46 kantong darah dari 50 pendaftar. Seperti kegiatan sebelumnya, darah yang sudah dikumpulkan akan dikirimkan ke PMI Tegal Gendu Kota Yogyakarta untuk nantinya akan disalurkan kepada orang-orang yang membutuhkan.

Dengan kegiatan ini harapannya, semakin banyak umat khususnya OMK yang terlibat aktif. Sehingga gereja, khususnya paroki Maria Marganingsih Kalasan dapat membantu masyarakat yang membutuhkan apalagi di masa pandemi ini.

Catatan; Liputan oleh Dorothea Devina Krismayanti, foto oleh panitia dan Dorothea Devina Krismayanti

Dorothea Devina Krismayanti