Sarasehan Kesehatan Tulang dan Sendi: Membangun Kebiasaan Sehat Usia Dini

Dalam rangkaian acara pesta nama pelindung dan peringatan HUT Gereja Maria Marganingsih Kalasan yang ke- 66, Tim Kesehatan Bidang Kemasyarakatan Gereja Maria Marganingsih Kalasan bekerja sama dengan RS Panti Rini, mengadakan Sarasehan Kesehatan Tulang dan Sendi. Kegiatan sarasehan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 7 Mei 2023 dimulai pukul 10.00 hingga pukul 12.00 WIB di Pendopo Gereja Maria Marganingsih Kalasan.

Target peserta dalam sarasehan ini merupakan lansia dengan umur antara 55 sampai 70 tahun.

“Tujuan diadakan sarasehan kesehatan tulang untuk lansia adalah salah satu usaha pencegahan dan sekaligus memberi wawasan pada lansia dalam menjaga dan mengantisipasi kesehatan terkait tulang dan sendi, karena keluhan terbanyak diusia lansia adalah masalah tulang dan sendi,” ujar Elisabeth Siwi Walyani, selaku koordinator Bidang Pelayanan Kemasyarakatan .

Antusiasme umat lansia pada acara sarasehan ini sangat luar biasa, karena jumlah peserta yang hadir melebihi jumlah peserta yang mendaftar, dari yang mendaftar 120 orang menjadi 130 orang yang hadir dalam sarasehan ini.

Dalam acara ini didatangkan narasumber yaitu dr. Adhinanda Gema Wahyudiputra Sp.OT beliau merupakan dokter yang berkarya di RS Panti Rini.

Sebagai narasumber di kegiatan ini, dr. Adhinanda Gema Wahyudiputra Sp.OT membawakan beberapa materi seperti:

1. Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi.
  2. Problem pada Tulang, Sendi, dan Otot pada lansia.
  3. Pengenalan, Cara Mencegah, dan Pengobatan pada penyakit tulang, otot, dan sendi lansia.

Christophorus Nandana Refaya