POLSEK Kalasan mengadakan bakti sosial di seputaran gereja Kalasan

KOMSOS-GMMK. Dalam rangka hari BHAYANGKARA ke-76 yang selalu diperingati setiap tanggal 1 Juli, POLSEK KALASAN mengadakan bakti sosial (BAKSOS) di beberapa tempat. Baksos dilaksanakan pada hari Selasa 21 Juni 2022 yang dipimpin langsung oleh Kapolsek Kalasan Kompol Legowo beserta 9 anggotanya. Ada 2 tempat yang menjadi lokasi baksos yaitu pasar tradisional Kalasan dan kawasan luar Gereja Maria Marganingsih Kalasan.

Baksos berlangsung dari jam 08.30 sampai 11.00, dengan melakukan pembersihan Kawasan di sekitar gereja, pastoran lama sampai lokasi parkir kendaraan. Dari kalangan dewan pastoral paroki tampak hadir St Sunaryo  (wakil ketua 2 Dewan Pastoral),  Yb Sukartono (Kabid Liturgi) Paulus Sriyanto (Kabid Rumah Tangga),  Bernadinus Realino Yuliantoro (Koordinator tim pelayanan keamanan) dan beberapa anggota tim pelayanan keamanan internal gereja.

Dalam kesempatan itu juga dijadikan ajang perkenalan BABINKAMTIBMAS baru yakni Bripka Heri Santoso yang menggantikan IPDA Masmudi. Keduanya juga menyerahkan bantuan 4 paket sembako yang diterima oleh ketua tim keamanan Bernadinus Realino Yuliantoro. Agenda baksos diakhiri dengan makan siang bersama di ruang keamanan gereja.

Ketika diwawancari KOMSOS-GMMK, Romo Antonius Dadang Hermawan, Pr. (Romo Paroki Maria Marganingsih Kalasan) mengungkapkan rasa syukurnya karena POLRI berkenan memilih gereja Kalasan sebagai lokasi baksos.

“Terimakasih untuk Polsek Kalasan yang telah memilih Gereja Kalasan sebagai tempat bakti sosial. Momen ini menjadi tanda nyata bahwa hidup bersama yang harmonis membuahkan hasil yang manis,” ungkap Romo Dadang.

Hal senada disampaikan Paulus Sriyanto yang mengungkapkan rasa senangnya menyambut acara baksos yang dilakukan jajaran Polsek Kalasan.

“Sangat senang dan bangga ternyata POLRI berkenan melibatkan diri dan ambil bagian di masyarakat, termasuk di kalangan gereja. Ini membuktikan bahwa Polri sungguh menyatu dengan masyarakat,” ujar Paulus Sriyanto.

Dalam acara bakti sosial ini terlihat kebersamaan antara jajaran Polsek Kalasan dan tim dari gereja dalam melakukan pembersihan di lingkungan seputaran gereja. Tampak Kompol Legowo (Kapolsek Kalasan) juga terlibat langsung dalam acara bersih-bersih  lingkungan gereja. Kompol Legowo terlihat berbincang akrab dengan St Sunaryo sambil mencabuti rumput-rumput liar yang ada sisi pinggir jalan akses masuk ke kawasan area parkir gereja.

Kompol Legowo (Kapolsek Kalasan) ditemani St Sunaryo

“Salut untuk POLRI dari Polsek Kalasan yang membaur dengan masyarakat dan berkenan melakukan baksos di seputaran gereja. Kami sungguh dekat dan akrab dengan jajaran Polsek Kalasan. Kerjasama selama ini sangat solid. Walaupun ada  pergantian Kapolsek, namun hubungan baik tetap terjalin antara gereja dan Polsek Kalasan,” ujar St Sunaryo.

Begitulah sinergi terbentuk dan bentuk jalinan kerjasama yang baik antara gereja dan Polsek Kalasan ini layak untuk terus diteruskan agar tercipta keamanan dan kenyamanan bersama.

Seluruh umat paroki Maria Marganingsih Kalasan mengucapkan terima kasih kepada jajaran Polsek Kalasan atas baksi sosialnya di seputaran gereja Kalasan.

Liputan: hasil wawancara dengan Paulus Sriyanto, foto oleh Paulus Sriyanto