Pesta Nama Lingkungan : Wartakan Kabar Gembira

KOMSOS-GMMK.Tanggal 3 Mei diperingati sebagai Pesta Nama Lingkungan St Yakobus, Juwangen, Kalasan Barat. Santo Yakobus yang dipilih sebagai nama pelindung lingkungan bagi umat yang berdomisili di RT 08 RW 02 Juwangen, Purwomartani adalah Yakobus Alfeus (Yakobus Anak Alfeus), salah seorang dari dua belas murid Yesus. Yakobus Alfeus ini juga disebut dengan Yakobus Muda. Yakobus dipilih sebagai Uskup Jerusalem, setelah Petrus meninggalkan kota tersebut.

Pada hari Senin, 3 Mei 2021 pukul 18.00 wib umat lingkungan St Yakobus merayakan pesta nama lingkungan di Gereja Maria Marganingsih Kalasan dengan perayaan ekaristi kudus yang dipimpin oleh Rm. Vincentius Yudho Widianto, Pr.  Perayaan ekaristi ini juga merupakan misa lingkungan pertama sejak adanya wabah pandemi Covid-19. Dalam homilinya, Rm Yudho mengajak umat untuk mewartakan kabar suka cita sesuai dengan bakat, kemampuan, panggilan masing-masing pribadi. Setiap pribadi mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan dan Gereja.

Misa ini dihadiri sekitar 80 % umat lingkungan, baik yang berusia di bawah 10 tahun atau pun yang di atas 70 tahun dengan syarat dalam kondisi sehat. Anak-anak yang belum menerima komuni pertama, pada Ekaristi ini mendapatkan berkat/komuni bathuk dari Rama. Ini pengalaman pertama bagi anak-anak yang sejak pandemi Covid-19 tidak bisa mengikuti ekaristi di gereja. Tentu saja aturan protokol kesehatan tetap dilaksanakan, baik saat masuk kawasan gereja dengan mencuci tangan, cek suhu tubuh, juga selama di dalam gereja dengan menjaga tempat duduk, memakai handsanitizer sebelum komuni dan segera pulang setelah misa selesai untuk menghindari kerumuman.

Semoga usaha-usaha dari para rama Paroki Kalasan ini bisa menjaga kehidupan umat dalam menggereja karena umat tetap merasa disapa. Umat pun tetap bisa merasakan adanya paguyupan umat beriman yang terikat satu sama lain. (Hst)

Sumber informasi ttg Yakobus : Wikipedia

catatan: Liputan oleh ibu M.M. Hastutiningrum, ketua lingkungan St Yakobus, wilayah St Yusuf Kalasan Barat, Foto oleh Sisilia Arti Chandra Dewi