Perayaan Paskah Anak: Sukacita, Kreasi, dan Kebanggaan dalam Iman Katolik

Pada hari minggu Paskah 31 Maret 2024 yang cerah dan penuh sukacita, dari anak usia dini hingga remaja se-paroki Maria Marganingsih Kalasan berkumpul bersukacita bersama untuk merayakan kebangkitan Kristus dalam perayaan Paskah  mereka yang khusus untuk anak remaja. Dengan semangat yang membara dan rasa kebersamaan yang kuat, mereka menghiasi gereja dengan keceriaan dan warna dalam berbagai kegiatan yang dirancang khusus untuk mereka.

Romo Dadang berbagi suka cita bersama anak-anak dan remaja.

Salah satu sorotan acara adalah panggung kreatifitas di depan pendopo gereja, mc Kak Tika dan Kak Ayu dengan suara yang khas menyapa sahabat-sahabat kecil yang sudah menanti di depan panggung. Mereka tidak sabar menunggu aneka lomba dimulai, dengan teriak riang mereka memanggil Romo Dadang, panggilan akrab dari Rm Antonius Dadang Hermawan, Pr. untuk naik ke atas panggung dan membuka acara.

Kak Heny dan Kak Nina dengan lincah dan meriah memandu acara

Lomba menyanyikan lagu “Aku Bangga Jadi Anak Katolik” dengan juri kak Heny dan Kak Nina diikuti oleh beberapa anak. Dengan suara riang dan semangat yang luar biasa, para peserta membawakan lagu dengan penuh semangat, menunjukkan kebanggaan mereka akan iman Katolik mereka dengan penuh kebanggaan.

Tidak hanya menyanyi, anak-anak juga berpartisipasi dalam serangkaian kegiatan kreatif, termasuk menghias telur untuk PIA (Pendampingan Iman Anak) di depan panggung, estafet telur untuk PIR (Pendampingan Iman Remaja) di belakang sekretariat lama, dan mencari serta menghias telur untuk PIUD (Pendampingan Iman Anak Usia Dini) di belakang sekretariat gereja. Dalam setiap langkah dan setiap sentuhan kreatif, mereka mengekspresikan kasih sayang mereka kepada gereja dan komunitas iman mereka.

Kegiatan-kegiatan ini bukan hanya sekedar hiburan, tetapi juga kesempatan untuk memperdalam makna Paskah dan mengenalkan anak-anak pada nilai-nilai iman Katolik. Melalui interaksi dan kerjasama, mereka belajar tentang pentingnya kerjasama dalam komunitas dan pentingnya menjaga tradisi-tradisi keagamaan.

Di penghujung acara di umumkan siapa saja juaranya

1. Lomba Mencari dan menghias telur Bersama ortu (PIUD)
  2. Juara 1 dengan skor 325 Maria Kinandira Gea Rosari (link Bartolomeus Brintikan wilayah Petrus Damianus)
  3. Juara 2 dengan skor 315 Ursula Gista Paksi Trivena (lingkungan St Yusuf Krajan wil Yohanes Paulus II)
  4. Juara 3 dengan skor 305 Brigita Jovanca Jeska Susante (linkungan St Lukas, Kalasan Tengah)
  5. Lomba Menghias Telur (PIA)
  6. Juara 1 dengan skor 650 Elisabeth Tamara Hadiningtyas (Linkungan Ignatius Loyola Tanjung Berbah)
  7. Juara 2 dengan skor 630 Aurea Berlian Qinanti S (lingkungan Stanislaus Pondok, Wilayah Agatha)
  8. Juara 3 dengan skor 610 Patricia Pevita Tania
  9. Lomba Menyanyikan Lagu Aku Bangga Jadi Anak Katolik (PIA)
  10. Juara 1 dengan skor 495 Gabriela Windyaningtyas (linkungan St Thomas Tundan Kalasan Tengah)
  11. Juara 2 dengan skor 480 Ariana Calista Putri (Lingkungan Stanislaus wilayah Agatha)
  12. Juara 3 dengan skor 455 Angela Putri Paramyta (Linkungan Ignatius Sumber kulon, Berbah
  13. Lomba Estafet Telur (PIR)
  14. Juara 1 Tim Telur Naga
  15. Juara 2 Tim Berdebu
  16. Juara 3 Tim Laskar Kristus
Romo Dadang bersama para juara

Perayaan Paskah anak di Gereja Maria Marganingsih Kalasan tidak hanya merayakan kebangkitan Kristus, tetapi juga menyuburkan semangat kebersamaan, kreativitas, dan kebanggaan dalam iman Katolik. Semoga semangat kebersamaan dan kebanggaan akan terus menginspirasi dan memperkuat generasi muda dalam perjalanan iman mereka.