Perayaan Minggu Palma : Sengsara yang Terhormat Bukan yang Hina

KOMSOS-GMMK. Hari ini umat Katolik di seluruh dunia mengawali pekan suci dengan Perayaan Minggu Palma. Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan mengadakan perayaan ekaristi sebanyak 3 kali. Perayaan ekaristi pertama dilaksanakan pada Sabtu, 1 April 2023 pukul 17.30 WIB dipimpin Rm. Adrianus Maradiyo, Pr. Perayaan ekaristi kedua dilaksanakan pada Minggu, 2 April 2023 pukul 05.30 dipimpin oleh Rm. Antonius Dadang Hermawan, Pr. Lalu perayaan ekaristi ketiga dilaksanakan pada Minggu, 2 April 2023 pukul 08.00 dipimpin oleh Rm. Yohanes Ngatmo, Pr.

Diadakan perarakan dari lapangan basket SMP menuju ke gereja pada Minggu, 2 April 2023 pukul 08.00. Umat yang hadir melakukan scan barcode dan diarahkan untuk langsung menuju ke lapangan basket. Romo Ngatmo pada homili singkatnya mengajak umat untuk mengangkat palma sebagai simbol mengangkat semangat hidup dan hati menyambut Yesus untuk masuk ke Yerusalem. Dengan menyanyikan lagu “Yerusalem lihatlah Rajamu” misdinar, lektor, prodiakon, beserta dengan romo dan umat melakukan perarakan dari lapangan menuju dalam gereja sambil mengayun-ayunkan daun palma.

Pada homili Rm. Ngatmo menyampaikan bahwa perayaan minggu palma mengenangkan sengsara Tuhan Yeus Kristus. Sengsara yang terhormat bukan yang hina. Rm. Ngatmo juga mengajak umat untuk meneladan Yesus, “Dengan perayaan minggu palm akita semua diajak untuk belajar pada semangat hidup Yesus yang setia pada perutusan-Nya walaupun kematian ada di depan mata, Yesus tetap berjalan. Kita tidak perlu ekstrim mencari mati seperti Yesus tetapi dapat meneladani Yesus pada perjuangan hidup kita dalam tantangan dan kesulitan. Kita juga harus mendasari hidup pada iman dan sabda Yesus”             Selamat Memasuki masa pekan suci bagi umat Paroki Maria Marganingsih Kalasan, semoga kita dapat meneladan semangat Yesus yang setia pada perutusan-Nya.

Dorothea Devina Krismayanti