Pendampingan dan Pembekalan Admin data umat lingkungan Paroki Maria Marganingsih Kalasan

Di hari Minggu yang cerah diadakan pendampingan dan pembekalan admin data umat lingkungan paroki Maria Marganingsih Kalasan, kegiatan ini diadakan tanggal 12 Februari 2023 di Gedung Gereja Maria Marganingsih Kalasan. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh admin data umat lingkungan, terdapat 93 admin lingkungan yang hadir dalam kegiatan ini.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 10.00 yang dipandu oleh Fridolin Belnovando A.P selaku master of ceremony (MC) yang juga merupakan admin lingkungan fransiskus xaverius perumahan purwomartani.

Setelah kegiatan dibuka dengan salam sapa oleh kak Fridolin dilanjutkan dengan doa pembuka dan sambutan oleh Romo Antonius Dadang Hermawan,Pr selaku Romo paroki Maria Marganingsih Kalasan.

Dalam sambutan yang diberikan romo dadang, romo berterimakasih kepada para admin lingkungan karena sudah membantu berjalannya pendataan di lingkungan masing-masing tanpa adanya admin dilingkungan pasti paroki akan kesulitan dalam mendata, setelah romo dadang memberikan sambutan dilanjutkan sesi dengan Romo dony Widiarso Pr.

Romo Dony Widiarso Pr atau kerap dipanggil Romo Dony, beliau adalah koordinator tim IT Keuskupan Agung Semarang. Pada awal bagian romo doni memaparkan sejarah dari perkembangan IT di KAS pada tahun 2004 hingga 2021.

Setelah itu dilanjutkan tujuan untuk adanya pendataan baru yaitu pastoral untuk menjadi alat bantu dalam membuat kebijakan pastoral, intergrasi data tidak lagi terpisah-pisah tetapi disatukan dalam seluruh Keuskupan Agung Semarang, aman karena menggunakan system pengamanan online dan menjamin keberlangsungan update umat, dan online yaitu jaringan internet yang memungkinkan kita untuk terhubung, komunikasi maupun data.

Apa tujuan dan dikejar oleh bapak uskup dan dipakai seluruh gereja adalah eclessia, eclessia dalam bhasa Indonesia gereja itu system keseluruhannya sifat atau isi dari eclessia adalah  PDSS (Pastoral Discerment Supporting System) dengan Intergrasi, berkelanjutan, realtime, multi purpose, aman dan support. Tujuan sasaran akhir dari PDSS ini adalah untuk mempermudah pendataan umat, salah satu tujuan atau kekhasan dari system ini adalah real time karena berbasis web, ada umat yang pernah protes kepada romo dony kenapa tidak dibuatkan dalam bentuk aplikasi android atau ios beliau menyampaikan bahawasannya tidak menggunakan aplikasi tetapi menggunakan web karena cepat bila terdapat bug atau kesalahan bisa diatasi dengan cepat karena bila menggunakan aplikasi akan rumit untuk memperbaikinya.

Menurut romo dony, Paroki Kalasan mendapat predikat juara satu untuk input data di keuskupan agung semarang. Romo juga ingin paroki Kalasan naik kelas, tidak hanya menginput data saja tetapi juga mencari dan menganalisa data untuk kegiatan pastoral dari paroki, wilayah, dan lingkungan. Jadi next levelnya adalah membaca data, menarasikan dan “membunyi bunyikan” data itu sehingga bisa menjadi bahan pertimbangan dalam pelayanan.

Lalu romo dony menjelaskan tugas untuk admin admin lingkungan untuk pendataan umat di lingkungan. Setelah sesi romo dony dilanjutkan sesi bersama dengan bapak  Yohanes KD Lukito

Bapak Yohanes KD Lukito merupakan mantan tim litbang, yang sudah berkarya di Litbang selama 15 tahun. Beliau hadir untuk memotivasi para admin admin lingkungan. Beliau menyampaikan bahwasanya litbang berdiri dari tahun 2008 dan beliau mulai bergabung dalam litbang pada tahun 2008.

Logo litbang juga mempunyai banyak arti logo ini mirip dengan paroki Kalasan hanya warnanya yang berbeda yang ditengah itu orange sebagai bentuk representasi sebagai semangat dan antusisas dan terdapat 7 bintang yang melingkar pada logo bentuk bintang, itu adalah bentuk representasi dari 7 sapta karunia roh kudus atau 7 karunia roh kudus.

Maksud dari logo tersebut adalah, dengan antusias bersama dengan bunda maria dan yesus Kristus tentunya dengan bantuan 7 karunia roh kudus kita bersama sama melayani umat Kalasan.

Motto litbang adalah “bekerja sama sama dan sama sama bekerja” yang artinya, bila ada masalah kita selesaikan bersama.

Beliau menyampaikan, tanpa admin admin di lingkungan tim IT KAS itu tidak bisa bekerja karena tidak ada datanya. Hanya karena admin admin di lingkungan juga reksa pastoral di paroki Kalasan berjalan dengan lancar. Apresiasi sebesar besarnya untuk admin lingkungan karena sudah bekerja sangat luar biasa.

Dan terakhir pada sesi dari pak lukito adalah memperkenalkan membagikan suka duka dalam tim litbang yang aktif pada saat ini.

Setelah sesi dari bapak lukito dilanjutkan oleh bapak Adrianus Djati Gunawan, beliau adalah mantan tim litbang paroki Kalasan, beliau hadir untuk membagikan pengalamannya di dalam tim litbang paroki Kalasan agar para admin lingkungan termotivasi dengan bapak djati,

Setelah sesi bapak djati dilanjutkan dengan tanya jawab oleh admin lingkungan setelah itu acara ini ditutup dengan doa yang dipimpin oleh bapak Paulus Sunu Waluyo dilanjutkan berkat oleh Romo Dony.

Ve Allessandra Nahini