PDKK Brayat Nazareth Berbagi Kasih untuk Merawat Kebhinekan

Masa sulit di tengah pandemi telah menggugah semangat berbagi dari anggota PDKK Brayat Nazareth dengan membagikan takjil untuk berbuka puasa bagi umat muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa ramadhan 1441 H. Pembagian takjil ini dilaksanakan secara rutin pada bulan ramadhan 2020 setiap hari Senin dan Kamis. Kegiatan berbagi kasih ini diawali dengan pembagian nasi bungkus kepada para PKL, tukang parkir, tukang ojek, tukang delman, kuli panggul yang ada di seputaran Pasar Prambanan. Namun sejak memasuki bulan ramadhan aksi berbagi kasih ini dialihkan menjadi pembagian takjil kepada para pengguna jalan yang melintasi jalan raya Yogya-Solo tepatnya di depan gereja.

Pembagian takjil ini dimulai sejak pukul 15.30 WIB sampai pukul 16.30 WIB pada hari Senin dan Kamis dengan jumlah rata-rata sekitar 125 paket takjil. Adapun jenis takjil yang dibagikan cukup beragam mulai dari kolak, bubur kacang hijau, cocktail buah, buah, jajanan pasar, es cendol, nasi kotak, es blewah serta membagikan masker. Kegiatan pembagian takjil ini sendiri menyasar pengendara sepeda motor, driver ojol, pengendara sepeda ontel. Kebanyakan dari mereka adalah para pekerja/buruh yang dalam perjalanan pulang.

Dalam salah satu bagian dari doa yang didaraskan sebelum membagikan paket-paket takjilan tersebut, Rose selaku wakil koordinator PDKK Brayat Nazareth menyampaikan bahwa semua ini dilakukan untuk menciptakan kebersamaan, menjalin kasih dan menunjukkan perhatian sebagai sesama umat manusia terutama di tengah pandemi covid 19 ini. Dengan kegiatan berbagi takjil ini diharapkan dapat sungguh tumbuh persaudaraan dan damai di tengah pandemi ini serta dapat membantu meringankan beban hidup sesama.

‘’Sadar sebagai bagian dari anggota masyarakat yang berBhinneka Tunggal Ika, PDKK Brayat Nazareth sebagai bagian dari Gereja Maria Marganingsih Kalasan ikut ambil bagian dalam menyambut bulan suci Ramadhan khususnya di tengah pandemi covid 19 ini. ’Semoga makanan sederhana yang dibagikan dapat membantu saudara kita kaum muslim yang sedang berpuasa,’’ ungkap Rose.

Paket nasi bungkus yang dibagikan kepada warga yang membutuhkan di sekitar pasar prambanan sebelum bulan ramadhan dan takjil yang dibagikan saat bulan ramadhan murni berasal donasi pribadi dari beberapa anggota PDKK Brayat Nazareth.  Puji Tuhan beberapa umat lain yang bukan anggota PDKK juga turut berpartisipasi mendonasikan makanan takjil dan masker kain. Pembagian nasi bungkus dan takjil melibatkan 7 orang anggota PDKK dan mendapat tanggapan baik dari para pengguna jalan karena merasa terbantu dapat berbuka  puasa ketika adzan maghrib tiba sesaat sebelum mereka sampai di rumah.

Semoga ke depannya semakin banyak umat yang mau bergabung dan terlibat dalam aksi ini sebagai wujud nyata iman kita sebagai umat Katolik dimana kita diajarkan untuk selalu berbuat baik dalam kondisi apapun, berbelarasa kepada siapapun yang membutuhkan terlebih di saat pandemi covid 19 ini. Meski hanya sedikit yang bisa kita lakukan, namun semoga itu dapat mencerminkan kasih Kristus dan menjadi alat kemuliaan Allah. Walaupun saat ini kita semua sama-sama mengalami kesukaran akibat pandemi covid 19 namun kita bisa melakukan segala sesuatu dengan kekuatan yang dikaruniakan oleh Kristus – termasuk menanggung kesulitan orang lain (2 Korintus 12: 9).

Kiranya kegiatan berbagi kasih  ini dapat membantu meringankan beban saudara kita yang membutuhkan, dan kiranya Tuhan terus memakai pribadi kita sebagai saluran berkat-Nya. Amin.

Untuk menolong orang lain kita tidak perlu menunggu sampai kita bebas dari segala kesulitan, sebab saat kita sedang dalam kelemahan saat itulah kuasa Tuhan dinyatakan.

Liputan dan foto kiriman dari ibu Rose