Novena Roh Kudus di Tengah Pandemi

Hari Raya Pentakosta merupakan hari raya dalam Gereja Katolik untuk memperingati peristiwa turunnya Roh Kudus kepada para murid-murid Yesus yang terjadi 50 hari setelah hari kebangkitan Yesus atau Hari Raya Paskah.

Hari Raya Pentakosta pada tahun 2021 jatuh pada hari Minggu, 23 Mei 2021. Untuk menyambut Hari Raya Pentakosta, umat di lingkungan St Yakobus mengadakan Novena Roh Kudus. Novena dimulai pada hari Jumat, 21 Mei 2021 dan berakhir pada Sabtu, 22 Mei 2021. Karena bertepatan dengan bulan Maria, maka Novena Roh Kudus kali ini dilakukan bersamaan dengan rosario dan renungan katekese. Untuk menghindari penyebaran covid-19, kegiatan novena, rosario, dan renungan katekese pada kali ini dilaksanakan bergantian, yaitu secara offline dan online.

Untuk kegiatan novena dan doa bersama secara offline dilaksanakan di pendapa YB Sukartono, ketua bidang liturgi dewan pastoral paroki Gereja Maria Marganingsih Kalasan. Novena secara offline biasanya dimulai pukul 19.00, terkecuali pada hari Sabtu dimulai pukul 19.30 dikarenakan bersamaan dengan jadwal misa di gereja. Protokol kesehatan tentunya tetap harus dilaksanakan yaitu menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.

Sedangkan, kegiatan novena secara online dilaksanakan melalui zoom. Tautan dan akses masuk dalam ruangan online dibagikan beberapa saat sebelum novena berlangsung, yang biasanya dimulai pada pukul 19.00.

Peserta novena dan doa bersama dihadiri oleh beberapa umat lingkungan, dari yang berumur di bawah 10 tahun sampai di atas 70 tahun dengan syarat sedang dalam kondisi sehat. Kegiatan ini juga diikuti oleh para calon krismawan/krismawati, yang memang diwajibkan untuk hadir dalam rangka mempersiapkan dan meneguhkan diri untuk menerima krisma.

Dengan dilaksanakannya kegiatan novena dan doa bersama secara bergantian (online dan offline), kebersamaan dan dinamika kehidupan paguyuban tetap terjaga, tetapi di saat yang bersamaan tetap menjaga kesehatan dengan menghindari kerumunan di tengah-tengah pandemi Covid-19.

Catatan: Teks dan foto  oleh Christia Yudatama, Krismawan Lingkungan Yakobus, Wilayah Yusuf, Kalasa Barat