Mewujudkan Semangat Santo Ignatius de Loyola

Orang Muda Katolik (OMK) Santo Don Bosko menjadi motor rangkaian pesta nama Santo Ignatius de Loyola, pelindung Gereja Wilayah Temanggal, Kalasan Tengah. Mereka mempersiapkan acara bertajuk “Reformatio de Loyola”.

Orang Muda Katolik Santo Don Bosko mempersiapkan acara bertajuk “Reformatio de Loyola”.

Yoseph Christian Tio Abdia Gusti (Ketua OMK Santo Don Bosko Gereja Wilayah Temanggal, Kalasan Tengah) mengawali dengan sambutan. “Dalam kesederhanaan, kita meneladan Santo Ignatius de Loyola. Tetap bersemangat untuk mewartakan kasih Kristus,” tutur Tio.

Yoseph Christian Tio Abdia Gusti (Ketua OMK Santo Don Bosko Gereja Wilayah Temanggal, Kalasan Tengah) menyampaikan sambutan.

Ratusan umat hadir dan berkumpul di halaman parkir dengan gereja. Kebersamaan dan keakraban umat wilayah ditandai dengan senam pagi, jalan sehat melintasi jalur Tundan, Sidokerto dan Turusan. Beberapa lomba dilaksanakan, antara lain pertandingan bola voli (untuk para bapak), menghias tumpeng (peserta para ibu), pecah kantong air, makan krupuk, balap karung dan mewarnai (untuk anak-anak). Seluruh kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu (31/07/2022).

Suasana senam pagi dan persiapan jalan sehat
Suasana lomba makan krupuk dan pecah kantong air

“Pesta nama pelindung Gereja Wilayah menjadi momen menarik karena umat Gereja Wilayah Temanggal sangat  antusias. Acara seperti ini, melalui senam, jalan bersama dan perlombaan, dapat menyatukan umat. Suasana kekeluargaan, keceriaan, kebahagiaan serta ketulusan merupakan bagian yang tidak pernah terpisahkan dari kehidupan kita dan panggilan kita sebagai warga Gereja. Dalam arti ini, kami mengemban anjuran Bapa Suci Paus Fransiskus, para biarawan dan biarawati perlu bahagia dalam karya pelayanannya dan tidak hanya bersembunyi di balik tembok biara yang menjulang tinggi,” kata  Bruder Damian CSA.

Bruder, para postulan Komunitas Biara Santo Aloysius (CSA) dan para Suster Santo Paulus dari Chartres (SPC) terlibat dalam senam pagi dan jalan bersama.

“Panitia pesta nama/pelindung Santo Ignatius Loyola Wilayah Kalasan Tengah sangat bagus dan kompak karena dapat mengkoordinir semua kegiatan dengan baik. Keterlibatan umat Wilayah Kalasan Tengah (suster, bruder, bapak, ibu, kaum muda, anak-anak) sangat luar biasa dalam Perayaan Ekaristi dan berbagai kegiatan maupun lomba. Kebersamaan umat Wilayah Kalasan Tengah menjadi cermin, bahwa kehidupan beriman dan bermasyarakat harmonis, guyub, rukun dan peduli penuh kasih. Selamat bersukacita dan merayakan pesta nama/pelindung Wilayah Santo Ignatius Loyola Kalasan Tengah. Berkah Dalem Gusti,” kesan Bapak F. Indarna dari Lingkungan Santa Bernadeta, Temanggal.

Beberapa OMK Santo Don Bosko tampak semangat dan gembira.

Menurut Bapak YB. Ngadianto (Kordinator Ketua Wilayah Kalasan Tengah), “Kegiatan yang diselenggarakan pada Sabtu dan Minggu berlangsung dengan meriah meski dengan konsep yang sederhana. Peran OMK Santo Don Bosko  sangat positif dan kompak. OMK merasa puas dan gembira. Dukungan dan semangat  umat untuk  mengikuti rangkaian kegiatan pun patut mendapat apresiasi. Selamat pesta nama. Reformatio de Loyola”***

CB Ismulyadi

Coachwriter, Editor Lepas, Penulis Artikel, Resensi, Jurnal dan Buku, ASN. Bergabung dalam Komunitas Sumber Daya Rasuli #Jogja, ISKA DIY. Saat ini menjadi pendamping penulisan karya ilmiah para guru dan pengawas Pendidikan Agama Katolik Kemenag DIY.