Memuji Tuhan bersama Kanjo’s Choir

KOMSOS-GMMK. SD Kanisius Kadirojo terletak di Dusun Kadirojo 1, Purwomartani, Kalasan di bawah pimpinan Andrias Yance Eko Sutopo. SD Kanisius Kadirojo sering disingkat dengan nama SD Kanjo. Sekolah yang berwawasan lingkungan ini memiliki berbagai kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah untuk mengembangkan bakat dan kreativitas siswa. Kegiatan ekstrakurikuler yang ada di sekolah ini mencakup vocal (paduan suara), band, biola, catur, futsal, karawitan, karate, seni tari, dan seni lukis. Namun, akibat adanya pandemic covid-19 beberapa kegiatan sempat terhenti. Selama kurang lebih tiga tahun, kegiatan ekstrakurikuler di sekolah tidak dapat dilaksanakan seperti biasanya.

Pada Tahun Pelajaran 2022/2023 ini, semua kegiatan di sekolah sudah mulai berjalan kembali, termasuk ekstrakurikuler vocal (paduan suara). Tahun ini SD Kanjo mendapat pelatih baru yaitu Devi Ratna Nur Atika. Di bawah bimbingannya, anak-anak mulai belajar dasar-dasar teknik vocal dan belajar bagaimana menjadi dirigen. Anak-anak juga dilatih untuk lebih percaya diri tampil di depan umum. Anak-anak mulai belajar untuk bertugas koor saat misa di gereja, dan mendapat banyak apresiasi serta dukungan dari umat.

Pada tanggal 21 Mei 2023, kelompok paduan suara SD Kanisius Kadirojo untuk pertama kalinya mengikuti lomba paduan suara anak yang diadakan di PT Kanisius, Deresan, Yogyakarta dalam rangka HUT ke-2 Persaudaraan Jogja Preneur Sehati. Anak-anak berlatih di bawah bimbingan Devi  Ratna Nur Atika dan Kristanto Nugroho. Berkat bimbingan dari pelatih dan dukungan dari para walimurid serta keluarga besar SD Kanisius Kadirojo, dalam lomba ini kelompok paduan suara SD Kanjo berhasil meraih juara pertama. Prestasi anak-anak ini membuat bangga dan anak-anak menjadi semakin bersemangat.

Pada tanggal 18 Juni 2023, anak-anak mendapat kesempatan lagi untuk memuji Tuhan melalui tugas koor di Gereja Marganingsih Kalasan. Anak-anak juga bisa bertugas dengan baik dan mendapatkan apresiasi bagus dari kalangan umat.

Selain lomba paduan suara, pada tahun ini juga ada beberapa prestasi lainnya yang berhasil diraih siswa-siswi SD Kanisius Kadirojo, di antaranya  juara 2 lomba menyanyi tunggal FLSSN tingkat kapanewon, juara 1 lomba menari FLSSN tingkat kapanewon, juara 2 lomba menari FLSSN tingkat kabupaten, dan akan maju ke tingkat provinsi. Semoga siswa-siswi SD Kanisius Kadirojo semakin berani, percaya diri, unggul, dan berprestasi. Mari tumbuh dan berkembang bersama dan bergabunglah dengan SD Kanisius Kadirojo. Tuhan memberkati.

Catatan: foto dan liputan oleh F. Devi Ratna Nur Atika