Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar (LKTD) PIR Gereja Marganingsih Kalasan

Komsos-GMK. Pada tanggal 7-8 September 2019 diselenggarakan Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar (LKTD) PIR Gereja Marganingsih Kalasan yang didikuti oleh 95 anak dari berbagai wilayah dan lingkungan serta didampingi seanyak 25 pendamping. Menurut penjelasan dari Paulus Sriyanto, kabid pewartaan dan evangelisasi, tujuan dari latihan kepemimpinan ini adalah untuk mendidik anak-anak untuk menjadi pemimpin pemula  dalam hal pelestarian lingkungan hidup. Anak-anak diajak menjadi agen- agen keselamatan.

Rekoleksi ini mendatangkan nara sumber yaitu Pak Cawu.  Pak Cawu menyampaikan kepada peserta yang terdiri anak-anak agar mereka bisa memimpin diri sendiri sebelum memimpin orang lain. Mereka juga diminta untuk mau berbagi kebaikan sebanyak-banyaknya tanpa dihitung, mulai dari hal-hal kecil dahulu, dan membantu orang tua di rumah, misalnya, merapikan tempat tidur setelah bangun tidur, mencuci piring setelah makan, tetap makan meskipun makanan yang ada di meja bukan makanan yang diinginkan.

Pada hari pertama pelatihan diadakan penerapan bagaimana para peserta diajak untuk merasakan berkat melalui post.  Serangkaian acara ditutup dengan misa penutupan yang dipimpin oleh Romo Banu Kristanto, Pr. Dalam homilinya, romo Banu menyampaikan bagaimana anak-anak dan remaja mesti ikut peduli dan terlibat aktif dalam upaya pelestarian lingkungan hidup.

Diharapkan pula agar PIR Kalasan tetap konsisten menjalankan RTL yang sudah disepakati bersama yaitu  pengurangan penggunaan sampah plastik dalam kegiatan sehari-hari (membawa botol minum sendiri, tidak membeli minuman kemasan plastik), kegiatan penyiraman tanaman di gereja setiap hari Sabtu (bergantian/wilayah), dan pembuatan pohon natal berbahan daur ulang pada bulan Desember.

Catatan: Liputan dan foto oleh Monica Aurellia da n panitia