Kunjungan daring rama paroki ke umat lingkungan di masa pandemi covid-19

Pandemi covid-19 membawa banyak perubahan di banyak segi kehidupann. Dirupsi terjadi di mana pun, termasuk hidup menggereja. Kunjungan Rama Paroki yang setiap tahun diadakan di lingkungan-lingkungan, sejak tahun lalu tidak dapat dilakukan. Atas inisiatif para rama paroki Kalasan bulan ini dicoba dengan kunjungan umat secara daring. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menyapa umat secara langsung meskipun dilakukan secara online. Kegiatan ini sekaligus perkenalan dengan dua rama paroki yang tahun lalu baru masuk ke Paroki Maria Marganingsih Kalasan yaitu Rama FX. Murdi Susanto, Pr dan Rama Vincentius Yudho Widianto, Pr.

Kunjungan umat secara online dimulai di Lingkungan St Yakobus, wilayah St Yusuf Kalasan Barat. Acara dimulai dengan doa pembukaan. Dalam acara ini setiap keluarga yang hadir memperkenalkan diri anggota keluarganya masing-masing kepada rama paroki. Acara ini dihadiri 24 KK dari 48 KK yang terdaftar di lingkungan. Bahkan salah satu umat yang bertugas di Jakarta juga bisa bergabung dalam acara ini. Acara ini bersifat santai. Ada beberapa hal yang ditanyakan umat, misalnya, tentang bagaimana membuat tanda salib yang benar, apakah setelah Doa Salam Maria diakhiri dengan kata amin, bagaimana sikap kita yang bener saat konsenkrasi, dll.  Menjawab pertanyaan tersebut, rama menjelaskan bahwa yang penting adalah kesepakatan yang biasa dilakukan umat setempat. Jangan terpaku dengan aturan, namun malah melupakan esensi.

Dalam acara ini juga dilakukan wawanhati dengan umat yang selama pandemi ini punya halangan ikut misa di gereja karena pembatasan prokes covid-19. Beberapa umat yang berusia 70 tahun mengungkapkan bahwa mereka akhirnya bisa merasa nyaman dengan misa online. Mereka mengatakan bahwa jika pergi ke gereja, mereka masih didera rasa takut untuk berkumpul dengan banyak orang. Dari pertemuan ini disepakati akan diadakan misa di gereja yang hanya bisa dihadiri oleh umat lingkungan Yakobus saja. Misa lingkungan di gereja akan dilakukan tanggal 3 Mei 2021 pukul 18.00. Hari itu bertepatan dengan Pesta Nama Lingkungan St Yakobus. Rencana Ekaristi akan dipimpin oleh Rm. Yudho. Pada misa ini juga akan dilakukan pemberkatan untuk anak-anak dari rama langsung dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Catatan:

Liputan dan foto oleh ibu M.M. Hastutiningrum, ketua lingkungan St Yakobus, wilayah St Yusuf Kalasan Barat