Ibadat Jumat Agung 2: Cinta Kasih Allah yang Total

Perayaan ibadah Jumat Agung pada hari Jumat, 15 April 2022 di Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan berlangsung dengan khidmat. Perayaan yang berlangsung tepat pukul 15.00 WIB, merupakan perayaan misa kedua di hari yang sama. Selain dilaksanakan secara offline, perayaan Jumat Agung kali ini juga disiarkan secara live-streaming melalui channel Youtube Paroki Kalasan. Perayaan Jumat Agung pada misa kedua ini dikhususkan untuk umat dari Wilayah Agatha, Petrus Damianus, dan FX Manisrenggo.

Jumat Agung merupakan perayaan untuk mengenang Kisah Sengsara Tuhan Yesus yang wafat di kayu salib. Perayaan Jumat Agung dipimpin oleh Romo Andrianus Maradiyo, Pr., sedangkan Novi bertugas sebagai lektor. Suasana sakral semakin bertambah ketika Kisah Sengsara Tuhan Yesus dibacakan oleh Rakha, Galih, Sekar, dan Aurel (passio) dengan penuh penghayatan. Sementara itu, petugas paduan suara dari Wilayah Petrus Damianus sukses membawakan lagu yang dinyanyikan tanpa iringan organis.

Karena masih dalam masa pandemi, prosesi penciuman salib suci ditiadakan pada misa kali ini. Akan tetapi, hal ini sama sekali tidak menyurutkan rasa syukur kita kepada Tuhan. Sebagai gantinya, umat membawa salib dari rumah, yang nantinya akan diberkati dari tempat duduk masing-masing.

Dalam homili singkatnya, Romo Maradiyo mengajak kita untuk merenungkan kisah cinta kasih Allah dalam diri Yesus Kristus yang dicurahkan total untuk kita semua. Yesus rela mengorbankan diri-Nya dan mencurahkan darah-Nya, serta memberikan nyawa-Nya, agar kita semua memperoleh keselamatan.

Perayaan Jumat Agung kali ini menjadi kesempatan bagi kita untuk merefleksikan kembali tindakan kita selama berziarah di dunia. Apakah sudah mencermikan cinta kasih yang sudah diteladani oleh Yesus sendiri atau sebaliknya. Semoga dengan meneladan cinta kasih Allah, kita sebagai umat juga dapat berbuat cinta kasih terhadap sesama secara total.

Catatan: Foto oleh Dea

Isabela Thyana Wulandari

Learn More →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *