407 St. Maria Sidokerto – Misa lingkungan

KOMSOS-GMMK. Pada Kamis, 7 Maret 2024, pukul 19.00 WIB, umat lingkungan St. Maria Sidokerto wilayah Robertus Bellarminus Kalasan Tengah berkumpul untuk misa lingkungan sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh Paroki Maria Marganingsih Kalasan. Romo Yohanes Ngatmo, Pr menjadi pemimpin misa kali ini dengan mengambil tema Kekatolikan, suatu pengetahuan dasar tentang iman Katolik. Pada kesempatan misa kali ini, lingkungan memiliki niat khusus untuk mendoakan umat yang sedang sakit, baik yang berada di rumah sakit maupun yang menjalani rawat jalan.

Di awal khotbahnya, Romo Yohanes menjelaskan alasan diadakannya jadwal misa lingkungan, yakni untuk memastikan setiap lingkungan setidaknya memiliki misa sekali dalam setahun. Hal ini karena ada lingkungan yang sering mengadakan misa dengan berbagai ujub, sementara ada yang tidak pernah. Dengan kebijakan jadwal misa lingkungan ini, diharapkan partisipasi umat dalam perayaan liturgi semakin meningkat. Terkait dengan tema misa kali ini, Romo Yohanes memulai khotbahnya dengan pertanyaan mengenai doa harian orang Katolik, seperti doa pagi, doa makan, doa Malaikat Tuhan, dan doa malam.

Pada masa Pra-Paskah ini, Romo Yohanes menekankan isi dari lima perintah gereja, terutama yang keempat mengenai “Mengaku dosa setidaknya sekali setahun” serta yang ketiga mengenai “Berpuasa dan berpantang pada hari yang telah ditentukan”. Perintah-perintah gereja ini mengingatkan umat akan pentingnya persiapan diri sebelum menerima Ekaristi, termasuk melalui penerimaan Sakramen Pengakuan. Setelah misa selesai, umat melanjutkan acara dengan makan malam bersama. Menu sayur lodeh, oseng daun kates, dadar telur, tempe dan tahu goreng, kerupuk, peyek, puding, serta buah-buahan yang disiapkan oleh para ibu dari lingkungan St. Maria sendiri menjadi sajian yang mempererat kebersamaan dan kegembiraan dalam kesatuan sebagai komunitas Katolik.

Fransiska Fioreti Puspita