311 St. Gregorius Kaliajir: Bernyanyi dengan Baik Sama dengan Berdoa Dua Kali

Bernyanyi untuk bersyukur dan memuji Tuhan adalah ibadah. Santo Agustinus, seorang uskup dan pujangga gereja, mengatakan bahwa, “Bernyanyi dengan baik sama dengan berdoa dua kali.” Pepatah ini dihayati umat Lingkungan Gregorius Agung Kaliajir dengan menanggapi jadwal yang diberikan paroki untuk bertugas koor dalam Misa Minggu, 24 Desember 2023. Bentuk penghayatan tersebut diwujudkan dengan antusiasme kehadiran dalam kesempatan beberapa kali latihan.

RB Maryanto harus sabar dalam mendampingi umat yang mayoritas memiliki keterbatasan dalam berolah vokal, tetapi memiliki semangat untuk berlatih agar dapat mempersembahkan suara terbaiknya, sesuai kemampuan masing-masing, demi kemuliaan Tuhan. Sehari sebelum tugas, umat lingkungan berkesempatan berlatih bersama Mas Isa selaku organis. Pada hari Minggu, 24 Desember 2023, pukul 07.35 wib, 29 umat yang ambil bagian dalam tugas koor sudah hadir di gereja Santo Yusuf Berbah. Kehadiran lebih awal menunjukkan antusiasme umat dalam bertugas.

Patut disyukuri, tugas koor lingkungan dalam Misa hari Minggu yang dipimpin oleh Rm. Andrianus Maradiyo, Pr. selaku Romo Vikep Kevikepan Yogyakarta Timur, dapat berjalan lancar dari awal hingga akhir. Lebih bersyukur lagi karena lingkungan saat ini telah memiliki Gines Nirwasita Widigdo, pemazmur muda, baik dari segi usia maupun semangatnya, sekaligus bertalenta. Tugas memadahkan mazmur kali ini merupakan kesempatan kedua dan pastinya akan berlanjut untuk kesempatan selanjutnya. Tugas koor di hari Minggu menjelang vigili Natal diakhiri dengan sukacita umat yang diekspresikan dengan foto bersama di depan altar. Inilah sebentuk semangat yang menyatu dalam tugas, semangat dan hangat dalam kebersamaan, semangat dan penuh sukacita menyongsong kelahiran Yesus sang juru selamat.