041-St. Bartolomeus Brintikan : Pertemuan APP II Tahun 2023-Refleksi Hidup Menggereja di Lingkungan

Lingkungan St. Bartolomeus Brintikan lingkungan menggelar Pertemuan APP II pada tanggal 12 Maret 2023. Acara tersebut diadakan di kediaman Ibu Endahingsih dan dihadiri oleh 23 umat lingkungan. Pertemuan ini dipandu oleh Ketua Lingkungan, FX. Kristiyanto Nugroho, dan sarasehan dipimpin oleh Ibu M.Th. Sri Wahyunani.

Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk merefleksikan pengalaman hidup menggereja dalam lingkungan. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk membangun kesadaran bersama dalam hidup sebagai bagian dari kesatuan Gereja, sesuai dengan semboyan Ut omnes unum sint (semua menjadi satu). Selama sarasehan, dibahas mengenai berbagai macam pengalaman, mulai dari kesalahpahaman hingga rasa iri, serta bagaimana cara membangun kebersamaan dan solidaritas di dalam Persekutuan untuk Membangun Gereja yang Hidup.

Dalam kesempatan ini, Ibu Sri menyampaikan sebuah kisah ilustrasi mengenai Merpati dan Jaring Pemburu. Kisah ini dimaksudkan agar umat dapat berdinamika dengan baik dan memiliki kebersamaan serta solidaritas dalam membangun gereja yang hidup. Dalam kisah tersebut, Merpati merupakan simbol dari umat Gereja, sementara Jaring Pemburu adalah perangkap yang mengancam kesatuan Gereja. Dalam cerita tersebut, Merpati dapat meloloskan diri dari jaring pemburu karena saling membantu dan bekerja sama untuk melindungi kesatuan Gereja. Pesan moral dari cerita ini adalah bahwa umat Gereja perlu memiliki kebersamaan dan solidaritas yang kuat untuk menjaga kesatuan gereja.

Selanjutnya umat dibagi dalam kelompok kecil untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam pengolahan dan sharing pengalaman umat lingkungan. Setelah pendalaman dan katakese selesai, kemudian sarasehan ditutup oleh prodiakon, Hilarius Yudi Lasyanto.

Theresia Sekar Ayu Kinanthi