041 St. Bartolomeus Brintikan – Pertemuan APP II “Iman yang Mengakar dan Bertumbuh”

KOMSOS-GMMK. Pertemuan kedua APP Lingkungan St. Bartolomeus Brintikan diadakan di kediaman Antonius Suharyanto pada hari Jumat, 1 Maret 2024, pukul 18.30 WIB, dengan subtema “Iman yang Mengakar dan Bertumbuh”, dipandu oleh Ignatius Dewanto. Tujuan dari pertemuan kedua ini adalah mengajak umat lingkungan untuk menyadari kembali bahwa iman adalah sebuah rahmat sekaligus proses dinamis yang perlu dipelihara agar semakin mengakar dan bertumbuh. Dalam refleksi dan sharing, umat diajak untuk meneladani ketekunan nenek Sulati yang memiliki iman yang luar biasa kepada Tuhan Yesus yang menyampaikan Sabda Bahagia.

Pemandu pertemuan juga menyampaikan pentingnya menanamkan iman kepada anak-anak sejak dini, dengan mengajak mereka pergi ke gereja, membaca kitab suci setiap hari, berdoa bersama, dan mengikuti kegiatan serta persekutuan di lingkungan. Dalam pengajaran tersebut, juga disampaikan tentang hambatan dalam memelihara iman, terutama melawan rasa kemalasan yang seringkali muncul. Rasa kemalasan ini bisa menjadi penyebab kurangnya pemeliharaan iman, dan salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan meminta bantuan Roh Kudus dan Bunda Maria, sebagai penolong dalam memperkuat iman.

Setelah berlangsungnya sharing dari beberapa umat dan tanggapan atas sharing yang telah disampaikan, pertemuan APP kedua ini ditutup dengan doa. Kesimpulan dari pertemuan ini adalah pentingnya konsistensi dalam memelihara iman, baik dengan berdoa, membaca kitab suci, mengikuti kegiatan gereja, maupun menanamkan nilai-nilai iman kepada generasi muda. Semoga dengan pertemuan ini, umat semakin termotivasi untuk memelihara iman dan menumbuhkannya dengan baik dalam kehidupan sehari-hari.

Fransiska Fioreti Puspita