041-St. Bartolomeus Brintikan-Anjang Kasih ke Brajan Klaten

Umat Lingkungan St. Bartolomeus Brintikan Kalasan, baru-baru ini melakukan kegiatan anjangsana ke rumah mbah Heri di Dsn.Sutojayan RT.5 RW.3 Brajan Kemudo Klaten Jawa Tengah. Mbah Heri merupakan seorang lansia yang hidup seorang diri dan tinggal bersama keponakannya yang non-Katolik. Dalam rangka memberikan bantuan dan mempererat silaturahmi, rombongan umat lingkungan mengunjungi Mbah Heri dan memberikan sembako serta uang sebagai tanda kasih sayang.

Ketua Lingkungan, FX. Kristyanto Nugroho, memimpin rombongan dan bertanggung jawab atas kegiatan ini. Biasanya, umat lingkungan setempat mengunjungi Mbah Heri menjelang perayaan Paskah dan Natal. Namun, pada kesempatan ini mereka melakukan kunjungan di luar jadwal tersebut untuk memberikan bantuan dan kehangatan pada Mbah Heri yang kesepian.

Selain memberikan bantuan sembako dan uang, Ketua Lingkungan Bartolomeus Brintikan juga mengontak Ketua Lingkungan Brajan agar setiap minggu ada dari pihak gereja yang mengirim komuni kepada Mbah Heri yang sudah sulit berjalan. Hal ini dilakukan agar Mbah Heri merasa dihargai dan tetap merasa dihubungkan dengan lingkungan gereja setempat.

Diharapkan kegiatan anjangsana ini dapat menjadi inspirasi bagi umat lingkungan lainnya untuk melakukan kegiatan sosial dan membantu sesama, terutama bagi mereka yang membutuhkan. Kebersamaan dan kepedulian merupakan nilai-nilai yang penting dalam kehidupan beragama dan perlu dijunjung tinggi sebagai tanda kasih sayang dan solidaritas di antara sesama umat.

Elisabeth Lintang