034 – Maria Ratu Rosario Dogongan – Pengumpulan dan pemilahan Kolekte Sampah

KOMSOS-GMMK. Partisipasi aktif umat Lingkungan Maria Ratu Rosario Dogongan dalam melestarikan keutuhan alam ciptaan adalah tindakan luar biasa yang mencerminkan komitmen mereka terhadap nilai-nilai lingkungan dan kepedulian terhadap alam. Dengan melakukan pengumpulan dan pemilahan kolekte sampah, mereka tidak hanya membantu menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat, tetapi juga mendukung perwujudan kolekte kepada Gereja. Aktivitas ini dilaksanakan di rumah Bu Modesta (Dogongan RT 04/ RW 09) pada jam 09.30 – 10.30.

Tindakan seperti ini tidak hanya berdampak positif pada lingkungan fisik mereka, tetapi juga memberikan dampak yang signifikan pada komunitas mereka. Melalui pengumpulan dan pemilahan sampah, mereka menggali nilai tambah dari bahan yang dapat didaur ulang dan mendukung upaya kolekte kepada Gereja mereka. Kegiatan ini juga merupakan langkah kecil yang berkontribusi pada upaya global untuk mengurangi limbah dan menjaga ekosistem bumi.

Partisipasi umat Lingkungan Maria Ratu Rosario Dogongan dalam kegiatan seperti ini adalah contoh nyata bagaimana gereja dan komunitas dapat berperan dalam melindungi alam dan mendukung upaya kolekte gereja mereka. Semoga tindakan mereka menginspirasi lebih banyak orang untuk ikut berkontribusi dalam pelestarian alam dan memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai kepedulian terhadap alam.

Fransiska Fioreti Puspita