033-St. Antonius Kalibening : Pertemuan APP ke-4

Pada tanggal 23 Maret 2023, kegiatan pertemuan APP ke 4 dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkuat kesadaran kita sebagai umat Katolik dalam menjaga kelestarian alam semesta. Dalam pertemuan ini, kita diajak untuk merawat, mengolah, dan menjaga alam semesta agar tetap bersih dan berguna bagi anak cucu kita di masa depan.

Salah satu contoh konkrit dalam menjaga alam semesta adalah dengan selalu membuang sampah pada tempatnya. Selain itu, kita juga dapat menanam pohon atau tanaman sebagai serapan oksigen dan mengurangi polusi. Gereja juga mengajak umatnya untuk menjadikan sampah sebagai alternatif untuk mendapatkan pendapatan, yaitu dengan membangun bank sampah. Sampah di sini dipilah menjadi organik dan anorganik, dan yang anorganik dapat langsung dijual ke pengepul, sedangkan organik diolah dan diproses menjadi pupuk kompos.

Selain itu, gereja juga mendorong umatnya untuk selalu memanfaatkan sampah sehingga dapat didaur ulang dan tidak menimbulkan polusi. Hal ini bukan hanya menjadi solusi dalam mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir, tetapi juga menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Sebagai umat Katolik, kita harus memahami betapa pentingnya menjaga alam semesta agar tetap seimbang dan tidak merusak ekosistem. Dengan cara ini, kita dapat menghargai ciptaan Tuhan yang begitu indah dan menjadikan dunia ini tempat yang layak untuk ditinggali bagi kita dan generasi yang akan datang. Mari bersama-sama menjaga dan merawat alam semesta dengan cara yang baik dan bertanggung jawab.

Elisabeth Lintang