021-St. Agnes Manisrenggo : Aksi Puasa Pembangunan(APP) V

Sarasehan Aksi Puasa Pembangunan (APP) pada masa Prapaskah Tahun 2023 di Lingkungan Santa Agnes Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo dilaksanakan pada setiap hari Jumat pukul 19.00. Sarasehan dilaksanakan secara bergilir dari rumah ke rumah umat sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Namun demikian, untuk lebih memperdalam penghayatan umat dan perwujudan olah rohaninya lebih aktual lagi, maka sengaja sarasehan APP V ini dilaksanakan di Sendang Sriningsih, Prambanan, Sleman.

Agar suasana yang dirasakan oleh umat menjadi lebih berbeda, sarasehan APP yang terakhir ini dilaksanakan di alam terbuka (outdoor). APP V ini dilaksanakan pada Hari Sabtu tanggal 25 Maret 2023. Sarasehan dibuka dengan pengantar/sambutan dari Bapak Ignatius Mujiyono selaku Ketua Lingkungan Santa Agnes. Beliau menyampaikan bahwa kita bersyukur telah sampai pada penghujung yaitu sarasehan APP V. Bersyukur pula umat yang hadir melebihi ekspektasi karena berbeda dari kehadiran umat pada sarasehan-sarasehan sebelumnya, walaupun dalam kondisi hujan sangat lebat.

Ketua lingkungan berharap sarasehan APP yang merupakan bagian dari olah rohani ini memberikan dorongan dan motivasi bagi umat untuk memperbaharui sikap, perilaku, ucapan, dan tindakan menjadi lebih baik lagi. Jalannya sarasehan dipandu oleh prodiakon Bapak Agus Sarjono. Dalam APP V ini, pemandu berharap umat Lingkungan Santa Agnes membangun dan menetapkan komitmen, baik sebagai pribadi, sebagai keluarga, maupun sebagai gereja pada ranah Gereja, masyarakat sekitar, dan keutuhan ciptaan.

Komitmen pribadi dan komitmen keluarga telah dilaksanakan oleh masing-masing sesuai dengan peran, situasi, dan kondisi masing-masing. Sedangkan komitmen umat lingkungan adalah akan melaksanakan visiting (kunjungan/mengunjungi) 2 (dua) orang saudara seiman yang sedang mengalami penderitaan karena sakit. Sarasehan APP V ini diharapkan dapat membawa manfaat dan berkah bagi umat lingkungan Santa Agnes Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo. Semoga komitmen yang telah ditetapkan dapat diwujudkan dalam tindakan nyata yang berkesinambungan dan memberikan kebaikan bagi diri sendiri, keluarga, gereja, masyarakat, dan ciptaan.

Elisabeth Lintang