007 St Mateus Cupuwatu II : Pemilahan Sampah Daur Ulang

mateus cupuwatu II

Di hari sabtu minggu ke-2 bulan September 2023, lingkungan St Matius wilayah Theodosius mendapat jatah untuk kolekte sampah daur ulang.

Di hari Sabtu pagi dengan cuaca yang mendukung, tidak dingin dan belum begitu panas, 8 orang umat lingkungan St Matius yang terdiri dari 7 ibu dan 1 bapak, bersama-sama memilah sampah daur ulang untuk kolekte di Gereja Maria Marganingsih Kalasan.

Hari Sabtu tanggal 9 September 2023 mulai pukul 09.00 WIB kegiatan memilah sampah di lingkungan St Matius dimulai. Bertempat di pendopo rumah Bapak Paulus Wahyudi, umat yang hadir mulai memilah sampah bersama.

mateus cupuwatu II

Ada umat yang langsung meletakkan sampah daur ulangnya di pendopo tersebut karena sudah diinfokan di grup lingkungan sebelumnya. Ada juga umat yang meminta barang bekas/sampah daur ulangnya diambil di rumah umat yang bersangkutan karena banyak jumlahnya sehingga tidak bisa mengangkut sendiri ke pendopo.

Setelah semua sampah daur ulang terkumpul, pemilahan dimulai. Ada kardus-kardus besar bekas tempat perabot rumah tangga, kardus bekas bahan makanan, kardus bekas kotak susu dan juga kardus/kotak bekas snack.

kolekte sampah daur ulang

Setelah masing-masing dipilah, kardus-kardus tersebut diikat rapi dengan tali rafia. Selain kardus-kardus, ada juga botol bekas air mineral, botol plastik bekas kecap/saos dan lain sebagainya. Untuk botol plastik, setelah tutup dan label dilepas, botol tersebut kemudian dipipihkan.

Ada juga beberapa botol yang berisi minyak jelantah untuk dikolektekan. Meskipun hanya 8 orang umat yang hadir untuk memilah sampah, umat tetap semangat karena umat St Matius memilah sampah sambil ngobrol dan bersendau gurau sehingga tidak merasa lelah.

Setelah 2,5 jam berlalu akhirnya selesai juga kegiatan pilah sampah tersebut. Sampah daur ulang tertumpuk dengan rapi di pojok pendopo dan tinggal diangkut ke gereja.

Pukul 11.30 WIB setelah selesai besih-bersih dan mencuci tangan, umat bersama-sama minum wedang jahe buatan Ibu Suprihatin sambil makan snack yang telah disediakan. Sabtu tengah hari itu umat St Matius pulang ke rumah dengan hati yang riang karena tugas memilah sampah sudah terselesaikan dengan baik.

Theresia Sekar Ayu Kinanthi