011 – OMK Lingkungan St. Paulus Tamansari, Macanan: Semakin Bersemangat Membangun Kekompakan

OMK lingkungan St Paulus, Tamansari, Macanan secara rutin mengadakan acara pertemuan. Pertemuan rutin yang terakhir dipandu oleh Ignatius Haryono, Seksi Pewartaan Stasi Tyas Dalem, Macanan. Pertemuan ini dihadiri kurang lebih 13 OMK. Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk memperkuat keakrapan sesama OMK serta untuk mengevalusi berbagai kegiatan yang sudah dilaksanakan pada bulan-bulan sebelumnya.

Kegiatan pertemuan biasanya diisi dengan bacaan dari Kitab Suci dan renungan, dilanjutkan dengan sharing dan membahas rencana kegiatan selanjutnya. Kegiatan OMK memang baru secara spontan direncanakan karena yang terpenting anggota OMK bisa kumpul, saling bertemu dan menyapa. Pihak orangtua dan pengurus lingkungan selama ini selalu mendukung kegiatan-kegiatan positif yang diselenggarakan OMK.

Salah satu kegiatan yang pernah dilakukan OMK adalah kegiatan rekreatif ke candi Sojiwan dengan naik sepeda bersama-sama. Di lokasi candi, OMK menyelenggarakan berbagai acara kreatif dan menghibur yang sungguh bisa memperkuat tali persaudaraan sesama OMK.

Dengan kegiatan ini diharapkan OMK St. Paulus Taman Sari akan semakin kompak di masa mendatang dan bisa bersinergi dengan pengurus lingkungan dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan di lingkungan dalam rangka membina iman umat.

Ini barangkali gambaran OMK yang kreatif sesuai dengan Nota Pastoral 2009 yang menyebutkan bahwa  OMK adalah generasi yang senang pada sesuatu hal yang baru dan  tertarik pada komunitas yang melibatkan mereka untuk berkreasi.

OMK St Paulus, Tamansari, Macanan ke depannya ditantang untuk terus berkreasi dengan berbagai macam kegiatan positif sehingga mereka bisa menjelma sebagai OMK yang berkarakter yakni mau bertindak dengan kasih, teguh dalam iman, solider, terbuka, militan, berani mengambil resiko, dan berintegritas sebagaimana pernah ditulis dalam deklarasi OMK KAS tahun 2012. Harapannya, mereka  akan bersedia terlibat secara aktif dalam pelayanan kehidupan menggereja dan mampu menjadi penggerak dalam peningkatan iman Katolik.

Oleh karena itu kami mohon doa dan dukungannya untuk perkembangan dan regenerasi pengurus lingkungan dan Gereja, khususnya bagi perkembangan OMK sebagai generasi penerus Gereja.

Catatan: Foto dan tulisan awal dikirim oleh Bpk Antonius Rahmad Bintoro, Ketua Lingkungan St. Paulus Tamansari. Macanan