414 St. Lukas Somodaran – Doa Rutin Malam Jumat Lingkungan Santo Lukas : Hari Kenaikan Tuhan Yesus

KOMSOS-GMMK. Doa Rutin Malam Jumat untuk Lingkungan Santo Lukas Wilayah Petrus Kanisius Kalasan Tengah diadakan setiap minggu pertama dan minggu ketiga. Pada minggu pertama bulan ini, doa rutin diadakan pada tanggal 9 Mei 2024 di rumah Ibu Wiwik RT 04 Padukuhan Somodaran. Ibadat Sabda dimulai pukul 19.00 WIB dan dipimpin oleh prodiakon Florentina Rini Astuti. Sekitar 30 orang umat hadir dalam doa rutin kali ini. Meskipun jumlahnya tidak sebanyak saat pembukaan doa Rosario, semangat umat dalam mengikuti doa rutin tetap tinggi.

Anak-anak juga turut hadir, dan kami bersyukur mereka sudah diajak aktif dalam ibadah sejak usia dini. Harapan kami, mereka akan tumbuh dalam iman yang mendalam akan Yesus Kristus. Dalam ibadah yang bertepatan dengan Hari Kenaikan Tuhan Yesus ini, bacaan diambil dari Efesus 4:1-13, di mana Paulus menyerukan kesatuan umat. Paulus mengajak jemaat Kristen di Efesus untuk hidup selaras dengan panggilan Tuhan dengan sikap rendah hati, lemah lembut, sabar, dan saling membantu. Jika jemaat bersatu, tubuh Kristus akan semakin kuat.

Renungan yang disampaikan oleh prodiakon mengajak umat untuk merenungkan kesatuan dalam kehidupan menggereja. Meskipun konflik dan perbedaan pendapat wajar terjadi, hal ini tidak boleh berlarut-larut dan menyebabkan perpecahan. Dalam perayaan Kenaikan Yesus ke surga, kita diajak untuk menjadikan momentum ini sebagai alasan untuk bersatu. Kesatuan jemaat adalah bukti bahwa sebagai tubuh Kristus, kita telah mencapai kesatuan iman dan pengetahuan yang benar tentang Anak Allah, kedewasaan penuh, dan tingkat pertumbuhan yang sesuai dengan kepenuhan Kristus. Semoga renungan ini membekali iman kita dan membuatnya semakin bertumbuh dalam ajaran dan kasih Tuhan Yesus Kristus.

Fransiska Fioreti Puspita