413 St. Yusup Tegalbojan – Melayani dengan Cinta

KOMSOS-GMMK. Pada hari Jumat, tanggal 22 Maret 2024, kami mempersiapkan altar untuk misa Minggu Palma dengan rangkaian bunga dari daun Palma dan daun pandan. Kami, yang terdiri dari 7 orang perwakilan dari tiga lingkungan dalam wilayah St. Petrus Kanisius Kalasan Tengah, memulai persiapan tersebut mulai pukul 13.00 hingga 21.30 WIB. Proses ini memakan waktu yang cukup lama karena kami perlu membuat sekitar 150 mawar dari daun pandan, yang untungnya sudah dibersihkan terlebih dahulu oleh Adriana Dai Emba. Dari daun Palma dan daun pandan tersebut, kami berhasil membuat rangkaian bunga yang indah, yang melambangkan kemenangan Yesus atas maut.

Menghias altar gereja untuk misa Minggu Palma memerlukan kreativitas dan pengetahuan dalam menyusun bunga altar sehingga menciptakan suasana doa yang nyaman dan sejuk bagi umat yang beribadah. Tata letak bunga yang baik akan menambah semarak perayaan misa, memperindah ruang ibadah, serta membantu umat dalam berdoa dan merenungkan keindahan serta keagungan Tuhan yang hadir di tengah-tengah umat-Nya. Kami sangat bersyukur dapat belajar dari tim yang lebih senior, seperti Ibu Irene Vanda Arieswati dan Ibu Magdalena Emylia Derosari, yang dengan sabar dan telaten mengajarkan kami tentang merangkai bunga.

Semangat luar biasa dari kami, terutama para ibu, dalam mendekorasi altar ini membuat waktu berlalu begitu cepat, dan kami baru menyadari bahwa sudah malam sekitar pukul 21.30 WIB ketika kami menyelesaikan tugas kami. Kami mengucapkan terima kasih atas kerjasama dan kekompakan tim dalam merangkai bunga ini serta semangat yang kami miliki dalam melayani Gereja.

Fransiska Fioreti Puspita