317 St. Mateus Karang: Ziarah ke Gua Maria Sendangsono

Pada hari Minggu tanggal 22 Oktober 2023 umat Lingkungan Santo Mateus Karang mengadakan ziarah ke Gua Maria Sendangsono yang terletak di kelurahan Banjaroya, kecamatan Kalibawang, Kulon Progo. Umat berkumpul di depan rumah Theresia Sri Subekti pukul 06.30 dan berangkat pukul 07,00.

Sebelum berangkat terlebih dahulu diadakan doa bersama yang dipimpin oleh Theresia Sri Subekti untuk memohon kelancaran dan keselamatan selama perjalanan ziarah. Kegiatan ziarah dilaksanakan sebagai wadah untuk berdoa bersama maupun doa pribadi yang dilakukan oleh setiap umat sebagai penghormatan, ungkapan syukur, maupun permohonan kepada Bunda Maria. Selain itu ziarah ini juga sebagai sarana agar umat semakin guyup rukun, dapat berkumpul bersama dalam kegembiraan dan penuh syukur.

Umat yang mengikuti ziarah mencapai 53 orang yang terdiri dari anak-anak, remaja, dewasa, maupun orang tua. Sampai di Gua Maria Sendang Sono, peziarah kemudian melaksanakan jalan salib yang dipimpin oleh N. Eko Yuniarto Putro, Theresia Sri Subekti, dan Nadya, menyanyi dipimpin oleh Emirita Sri Purwanti dan menyalakan lilin di setiap pemberhentian dilakukan oleh Yonna, Merlin, dan Monica. Setelah ritual Jalan Salib, kemudian dilaksanakan doa Rosario bersama-sama dilanjutkan doa secara pribadi di depan Gua Maria.

Pada pukul 11.00 umat bersama para peziarah lain mengikuti misa. Misa selesai sekitar pukul 11.30. Setelah misa selesai umat beristirahat sejenak untuk sekedar minum dan mengambil air dari sendang. Sekitar pukul 12.30 perjalanan dilanjutkan ke Embung Kalibawang untuk berisitirahat, menikmati makan siang, ngobrol bareng, dan menikmati keindahan embung. Sekitar pukul 14.00, rombongan peziarah kemudian melakukan perjalanan pulang kembali ke Kalasan.

yusupriyas

Pengajar Les Bahasa Inggris SD, SMP/SMA, mahasiswa/umum (conversation, TOEFL/IELTS), penulis buku (lebih dari 70 buku pengayakan bahasa Inggris ), profesional editor & translator, Peminat sastra dan fotografi. Bisa dikontak di 08121598358 atau yusup2011@gmail.com.

Learn More →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *