316 – St. Elisabeth KBS : Tugas Doa Rosario Lingkungan Elisabeth KBS di Gua Maria Penuh Ing Sih, Gereja Santo Yusup Berbah.

Lingkungan Elisabeth KBS melaksanakan doa lingkungan atau sembahyangan rutin setiap minggu. Namun, pada bulan Oktober, yang juga dikenal sebagai bulan Rosario, umat Lingkungan Elisabeth KBS memperingati bulan Rosario dengan melaksanakan doa Rosario tiga kali dalam seminggu. Tempat pelaksanaan doa ini adalah Pendopo Siti Kawuryan, Karangduren.

Pada tanggal 10 Oktober 2023, giliran Lingkungan Elisabeth KBS untuk mengadakan doa Rosario di Gua Maria Penuh Ing Sih, yang terletak di Gereja Santo Yusup Berbah. Acara tersebut dihadiri oleh 22 warga lingkungan dan didukung oleh satu orang Prodiakon dari Lingkungan Elisabeth KBS, yaitu Christina Dora Wahyu Jati Ningrum. Ia memimpin doa pada pukul 19.00 dengan memulai acara dengan doa pembukaan, yang kemudian diikuti dengan pembacaan Injil Lukas 10: 38-42.

Dari bacaan Injil tersebut, pesan yang disampaikan adalah tentang pentingnya ketulusan hati dalam bekerja. Umat diajak memahami bahwa dengan ketulusan hati, pekerjaan yang dilakukan akan menjadi lebih bermakna, dan mereka dapat menikmati pekerjaan mereka dengan lebih banyak sukacita. Doa Rosario kemudian dilanjutkan dengan Peristiwa Sedih, yang mengingatkan mereka akan pengorbanan Yesus.

Harapan dari pelaksanaan doa lingkungan ini adalah agar umat dapat menjadi pribadi yang lebih tulus dalam bekerja, dan dalam hal ini, umat dapat merenungkan dan bersyukur atas pengorbanan besar yang diberikan oleh Yesus. Kegiatan ini menjadi salah satu bagian untuk memperdalam iman dan ikatan komunitas umat dalam Lingkungan Elisabeth KBS. Dalam suasana Rosario, umat berdoa dan merenungkan makna yang lebih mendalam dalam hidup mereka.

Fransisca Ricky Aprilia Suryantika Rahayu