311 St. Gregorius Kaliajir: Pendalaman Iman – Tubuh Kita adalah Bait Allah

Rasanya sudah cukup lama umat Lingkungan Gregorius Agung Kaliajir tidak berkumpul dan berdoa bersama, setelah penutupan bulan Rosario pada akhir Oktober 2023. Selama 31 hari berturut-turut umat selalu bersekutu untuk mendaraskan doa rosario, kemudian tidak bersekutu dalam doa selama satu minggu lebih dan baru bertemu kembali dalam pendalaman iman pada Kamis, 9 November 2023 kerinduan umat pun langsung terobati. Dua puluh empat umat lingkungan berkumpul di rumah keluarga Dwi Haryani untuk berdoa bersama dan mengupas Injil Yohanes 2: 13-22, “Bait Allah yang dimaksudkan Yesus ialah tubuh-Nya sendiri.”

Pendalaman iman kali ini dipimpin Lambert Tallu Lembang yang menekankan bahwa tindakan Yesus membersihkan Bait Allah di Yerusalem ini mengingatkan kita bahwa Gereja adalah tempat yang suci yang harus dijaga dari dosa dan pencemaran. Gereja adalah tempat yang dipersembahkan untuk ibadah, doa, dan pertemuan dengan Allah. Gereja adalah kita semua, sekaligus menjadi tempat atau medan perjumpaan kita dengan Allah di mana kita umat-Nya berkewajiban menjaga kekudusan tubuh dan jiwa kita.

Yokebeth Siti Sriyanti dalam sharingnya mengungkapkan bahwa kita sebagai umat-Nya harus menjaga sikap dan perkataan agar layak menjadi bait-Nya. Hal ini ditegaskan dengan tanggapan Robertus Bambang Yuswantara bahwa semua umat Katolik harus terus memantas diri dengan rajin beribadah, berusaha terlibat dalam kegiatan iman baik dengan rutin hadir dalam pendalaman iman dan doa di lingkungan, serta membiasakan berdoa bersama keluarga.

Selanjutnya Fransisca Romana Pujiyati menutup sharing umat dengan ajakan untuk makin mendekatkan diri pada Tuhan dengan berdoa, baik secara pribadi, bersama keluarga, maupun bersama umat di lingkungan, serta makin rajin mengikuti Perayaan Ekaristi. Rangkaian pendalaman iman diakhiri dengan Doa Umat dan Doa Novena Santo Yusup yang didaraskan secara khusyuk. Pada pukul 20.30 umat pun pulang dengan membawa sukacita dan kedamaian hati yang selalu ditemukan setelah berjumpa dan berdoa bersama dengan umat di lingkungan.