059 St. Marta Cupuwatu II – Kerja Bakti Gereja

KOMSOS-GMMK. Pada Sabtu, 7 Oktober 2023, Lingkungan Santa Marta terjadwal untuk melakukan piket kebersihan di Gereja Theodosius wilayah Theodosius Cupuwatu Kalasan. Kegiatan piket kebersihan di gereja merupakan rutinitas yang dijalankan oleh lingkungan ini, di mana mereka berpartisipasi dalam piket kebersihan gereja setiap dua minggu sekali. Meskipun tidak semua warga lingkungan bisa hadir, keceriaan dan semangat gotong royong tetap terjaga dengan kehadiran 8 umat lingkungan. Meski dilaksanakan dalam kerja keras, kegiatan ini tetap diwarnai dengan canda dan tawa, menciptakan suasana yang ringan dan menyenangkan.

Selama piket kebersihan gereja, setiap sudut gereja diperhatikan, disapu, dipel, dan tanaman di sekitar gereja disiram agar tetap segar. Meskipun merupakan tugas yang memerlukan kerja keras, semangat gotong royong dan kebersamaan terpancar dari setiap anggota yang terlibat. Setelah selesai membersihkan gereja, waktunya untuk beristirahat sejenak diiringi dengan obrolan santai sebelum akhirnya pulang ke rumah masing-masing. Semangat dan kebersamaan dalam menjaga kebersihan gereja menjadi cermin dari kekompakan dan solidaritas dalam Lingkungan Santa Marta.

Kegiatan piket kebersihan gereja bukan sekadar tugas rutin, tetapi juga menjadi momen berharga dalam memperkokoh ikatan antarumat serta rasa tanggung jawab terhadap tempat ibadah. Dalam kesederhanaan kegiatan piket ini, terpancar semangat gotong royong yang mewujud dalam kebersamaan dan kekompakan umat. Terlihat bahwa setiap langkah kecil ini menjadi bagian penting dalam menjaga suci dan bersihnya tempat ibadah, menunjukkan rasa cinta dan dedikasi umat terhadap gereja serta komunitasnya.

Fransiska Fioreti Puspita