044 St. Petrus Damianus Taman Selatan – Pertemuan APP ke 3 dan Doa Lingkungan

KOMSOS-GMMK. Pertemuan APP yang ketiga ini diadakan di rumah Samino, yang terletak di dusun Gampar, Tamanmartani Kalasan. Kegiatan dimulai pada pukul 18.30 WIB dengan rangkaian kegiatan iuran lingkungan dan arisan rutin yang telah menjadi tradisi. Doa pertemuan dipimpin oleh Tony, seorang prodiakon yang telah lama aktif dalam pelayanan lingkungan. Dalam suasana yang penuh kehangatan, umat berkumpul untuk menjalankan agenda pertemuan yang memiliki tema “Iman yang Diungkapkan dan Dirayakan”.

Dalam pertemuan APP kali ini, umat diajak untuk berbagi tentang kisah inspiratif mengenai seekor anjing religius yang dengan setia menempuh jarak 26 kilometer untuk mengikuti misa. Kisah ini menjadi poin diskusi menarik, terutama dalam konteks apa yang mendorong kita untuk terus berkomitmen menghadiri gereja. Bayu, salah satu umat yang ikut berbagi, menekankan bahwa kehadiran di gereja bukan hanya sekadar kewajiban, tetapi juga tindakan dari iman yang hidup. Namun, pentingnya juga diingat bahwa kehadiran di gereja tidak menjadi satu-satunya indikator iman seseorang. Pertemuan ini juga menjadi ajang untuk refleksi bersama, di mana umat dapat menguatkan iman melalui doa lingkungan dan berbagi pengalaman.

Kehadiran dalam pertemuan lingkungan seperti ini ternyata memiliki daya tarik bagi umat. Selain menjadi wadah untuk bertemu dengan sesama umat dan berkomunikasi, pertemuan ini juga menjadi tempat di mana mereka dapat belajar dari pengalaman dan pemahaman iman yang lebih dalam. Sebagai contoh, kegiatan rutin Organisasi Masyarakat Katolik (OMK) dalam pertemuan APP PIA PIR telah membuktikan bahwa komunikasi dengan anak-anak melalui pendekatan yang baik dapat memperkuat dan meneguhkan iman mereka. Oleh karena itu, pertemuan lingkungan bukan hanya menjadi rutinitas yang sekadar formalitas, tetapi juga menjadi momen penuh makna dalam merayakan iman bersama. Pada akhir pertemuan, dibacakan bacaan Kitab Suci dari Kisah Para Rasul 2:41-47 yang menjadi penutup yang menggugah untuk mengekspresikan rasa syukur atas kebersamaan dalam iman. Acara ditutup dengan doa bersama, menandai akhir pertemuan yang berlangsung hingga pukul 20.15 WIB.

Fransiska Fioreti Puspita