041 – St. Bartolomeus Brintikan – Sarasehan Lima Pilar Gereja Lingkungan St. Bartholomeus Brintikan

KOMSOS-GMMK. Sarasehan 5 Pilar Gereja dengan tema “Bersekutu dan Bersaksi” di Lingkungan St. Bartholomeus Brintikan menjadi kesempatan penting untuk memperkuat pemahaman umat tentang peran mereka dalam Gereja dan masyarakat. Acara ini diadakan di Pendopo Ledok Griya Asri dan dipandu oleh Dewanto. Meskipun tidak banyak umat yang hadir karena mayoritas masih terlibat dalam kegiatan perayaan HUT Kemerdekaan RI di RT masing-masing, namun semangat berbagi dan belajar tetap memenuhi ruang pertemuan.

Dalam sarasehan ini, Dewanto menekankan pentingnya setiap orang Katolik untuk berani bersaksi sebagai bagian dari Tritugas Kristus, yaitu sebagai imam, nabi, dan raja. Setiap umat diundang untuk mencerminkan lima pilar pelayanan gereja di lingkungan mereka, yang diilhami oleh cara hidup Jemaat Perdana seperti yang tercatat dalam Kisah Rasul 2: 41-47. Kelima pilar tersebut meliputi keterlibatan dalam pengajaran (pewartaan), berpartisipasi dalam persekutuan (persekutuan), berdedikasi dalam berdoa dan perayaan Ekaristi (periadatan), berbagi harta dan pelayanan sesuai kebutuhan masing-masing (pelayanan), serta memberikan kesaksian yang memenangkan hati semua orang (kesaksian).

Harapannya, sarasehan ini akan membangkitkan kesadaran umat Lingkungan Brintikan akan tanggung jawab mereka sebagai orang yang telah dibaptis, sehingga mereka dapat menjadi saksi-saksi setia di tengah komunitas gereja dan masyarakat luas. Kesadaran akan peran ini akan membantu mereka menjalani hidup dengan penuh syukur dan memenuhi tanggung jawab bersaksi sebagai umat Kristen yang terangkat oleh nilai-nilai iman.

Fransiska Fioreti Puspita