041 St. Bartolomeus Brintikan – Pertemuan APP III, “Iman yang Diungkapkan dan Dirayakan”

KOMSOS-GMMK. Pertemuan APP ketiga Lingkungan St. Bartolomeus Brintikan menjadi momen yang penuh makna, diadakan pada hari Rabu, 6 Maret 2024, bertempat di kediaman Antonius Budimin. Dipandu oleh M.Th. Sri Wahyunani, pertemuan ini mengambil subtema “Iman yang Diungkapkan dan Dirayakan”. Umat di lingkungan ini diundang untuk merenungkan dan merayakan iman mereka dengan lebih dalam. Dalam refleksi dan sharing, umat diajak untuk belajar dari kisah yang menginspirasi tentang seekor anjing religius bernama Preta. Kisah tentang bagaimana Preta sanggup berjalan sejauh 26 km setiap minggu hanya untuk mengikuti misa menjadi refleksi bagi umat bahwa dalam setiap perayaan iman, kita diundang untuk lebih dari sekadar hadir secara fisik.

Pemandu pertemuan juga menekankan pentingnya merayakan iman dengan hati yang penuh makna dalam setiap perayaan gerejawi. Gereja bukanlah tempat untuk sekadar rutinitas tanpa kesadaran, namun sebagai tempat yang mempertemukan kita dengan Tuhan. Maka, setiap perayaan iman seharusnya diisi dengan keaktifan dan kesungguhan hati untuk merayakan kasih dan rahmat Tuhan. Umat juga diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman rohani terkait dengan iman yang mereka ungkapkan dan rayakan dalam kehidupan sehari-hari. Sharing ini menjadi momen yang memperkaya dan membangun kesadaran akan pentingnya menghidupi iman dalam setiap aspek kehidupan.

Dalam suasana yang penuh kebersamaan dan kerinduan akan pertumbuhan iman, pertemuan APP ketiga ini berlangsung selama sekitar 75 menit. Momen sarasehan ini tidak hanya menjadi ajang untuk merenungkan iman, tetapi juga sebagai panggilan untuk merayakan iman dengan penuh kesadaran. Doa penutup yang dilakukan bersama-sama menjadi momen penutup yang menyentuh hati, di mana umat bersama-sama memohon kepada Tuhan agar iman mereka senantiasa mengakar dan bertumbuh. Semoga kunjungan spiritual ini memberikan semangat baru bagi setiap umat dalam menghidupi iman mereka sehari-hari.

Fransiska Fioreti Puspita