017 St. Clara Juwangen – Kerja Bakti Gereja Santo Yusuf

KOMSOS-GMMK. Sudah dijadwalkan oleh pengurus wilayah bahwa setiap Sabtu atau Minggu di Gereja Santo Yusuf Juwangen ada kegiatan bersih-bersih di sekitar dan dalam gereja. Pada hari Sabtu, 13 April, yang terjadwal adalah lingkungan Santa Clara, namun tidak banyak yang hadir, hanya 7 umat. Meskipun demikian, semangat dan kegembiraan tetap terpancar dalam pelaksanaan tugas ini. Suasana hangat dan akrab tercipta sepanjang kegiatan dengan canda tawa yang mengiringi langkah-langkah kami. Meskipun tugas membersihkan gereja seperti menyapu lantai, mengelap bangku, dan mengepel lantai, namun semuanya dilakukan dengan penuh kegembiraan, sehingga beban pun terasa ringan.

Salah satu hal yang membuat kami bahagia adalah kedatangan ibu Kaling yang membawa makanan dan minuman, sehingga rasa haus dan lapar kami dapat terobati. Terima kasih bu Kaling atas kebaikan dan perhatiannya. Saat-saat seperti ini, saat kami berkumpul bersama dalam kerja bakti, sangat berarti bagi kami, terutama karena kebersamaan dan keakraban yang terjalin di antara kami. Bagi kami yang rata-rata sudah memasuki usia manula, saling menyapa dan memberi perhatian menjadi kebutuhan yang sangat penting. Meskipun kegiatan ini dilakukan pada saat dan waktu di mana kami juga menjalani pelayanan kepada Tuhan, yakni membersihkan gereja, namun kami merasa bersyukur dan bahagia bisa berkontribusi dalam menjaga kebersihan gereja.

Kami memulai kerja bakti sekitar pukul 9 pagi dan selesai sekitar pukul 10 pagi, hanya dalam waktu satu jam. Namun, rasanya sangat memuaskan bisa menjalankan apa yang menjadi tanggung jawab kami dalam menjaga kebersihan gereja Santo Yusuf Juwangen. Dengan adanya jadwal rotasi setiap 6 minggu sekali untuk masing-masing lingkungan, kami memiliki kesempatan berkumpul dalam acara yang berbeda dari pertemuan rutin kami setiap malam Jumat dalam doa atau sarasehan. Setelah selesai bertugas, kami berkumpul untuk berfoto bersama sebagai bukti pelaksanaan tugas kerja bakti, dan biasanya foto tersebut kami kirim ke grup WhatsApp wilayah sebagai bukti bahwa kami telah menyelesaikan tugas kami dengan baik. Itulah laporan dari kami hari ini, bahwa dinamika lingkungan kami tetap hidup dan penuh semangat.

Fransiska Fioreti Puspita