009 – Umat Lingkungan St. Yustinus Tlogo, Prambanan Bersyukur atas Tahun Ajaran Baru

Bersama Romo Laurentius Dwi Agus Merdi Nugroho Pr atau lebih akrab dipanggil Romo Merdi, pada tanggal 18 Juli 2017 umat di Lingkungan St. Yustinus, Wilayah St. Lukas Prambanan merayakan ekaristi dengan intensi untuk menyambut tahun ajaran baru yang baru dimulai. Intensi lain adalah untuk perbaikan tempat pertemuan yang dimiliki Gereja yaitu gedung Sasana Wicara yang sudah membutuhkan perbaikan untuk atapnya karena faktor usia.

Romo Merdi menyampakan rasa terkesannya pada anak-anak yang memilih untuk duduk di depan altar. Tidak saja merupakan bentuk keberanian tetapi juga bentuk rasa antusias anak-anak untuk ikut merayakan ekaristi dalam kegembiraan.

Dalam renungannya Romo Merdi mengingatkan kembali akan cinta Tuhan kepada manusia yang tanpa syarat, Agape. Sementara cinta manusia kepada Tuhan dalam banyak bentuk seringkali dengan penuh dengan syarat dan pamrih, Eros. Ada ketidaksesuaian antara Tuhan yang tanpa syarat dan manusia yang seringkali penuh dengan pamrih, dengan syarat.

Misa lingkugan kali ini dihadiri oleh sekitar 46 warga lingkungan mulai dari anak-anak sampai dewasa. Seperti diketahui lingkungan St. Yustinus adalah lingkungan baru yang merupakan pemekaran lingkungan St. Thomas. Bila sebelum dimekarkan umat yang hadir pada kegiatan lingkungan adalah sekitar 40 orang, maka jumlah umat yang hadir pada misa ini sungguh menandakan adanya trend positif dan membanggakan dalam keterlibatan umat dalam kegiatan menggereja semenjak adanya pemekaran lingkungan.

Lingkungan St. Yustinus juga telah melengkapai diri dengan agenda kegiatan tahunan yang disiapkan pada akhir tahun. “Agenda ini tidak saja menjadikan kegiatan lingkungan menjadi lebih tertata tetapi lebih dari itu juga memudahkan umat untuk memahami dan pada gilirannya dapat berpartisipasi dengan lebih optimal,” kata Adrian Diarto, ketua lingkungan St. Yustinus Tlogo.

Bila kegiatan tidak diselenggarakan di Sasana Wicara maka seringkali timbul kesulitan dalam memilih tempat kegiatan karena umat lingkungan yang antusias menawarkan rumahnya sebagai tempat kegiatan.

catatan: kiriman tulisan dan foto dr Bpk Adrian Diarto , Ketua Lingkungan St Yustinus Tlogo, Prambanan