007 St. Mateus Cupuwatu II: Pelantikan Katekumen

Hari Rabu ke-4 bulan November 2023, umat lingkungan St Matius mengadakan doa rutin lingkungan. Malam itu cuaca sangat gerah tetapi tidak menyurutkan semangat umat untuk tetap datang di kediaman Paulus Sunarto, tempat ibadat dilaksanakan. Pukul 19.00 WIB ibadat dimulai. Doa rutin di lingkungan St Matius Rabu malam itu agak berbeda karena diadakan ibadat untuk Penerimaan Tahap Pertama Pelantikan Katekumen. Hal ini juga baru pertama kali diadakan di lingkungan St Matius. Umat memuji Tuhan dengan Lagu Pembuka yang dinyanyikan bersama-sama dengan dipandu oleh Angela Shinta.

Ibadat dipimpin oleh FX.Juarto, prodiakon wilayah St Theodosius dan didampingi oleh Antonius Wakhid Nurcahyo, prodiakon lingkungan St Matius sebagai Wakil Umat. Upacara Pelantikan Katekumen Tahap Pertama dimulai dengan pengantar dari FX. Juarto kemudian Antonius Wakhid Nurcahyo menyerahkan calon baptis/katekumen. Setelah itu prodiakon wilayah mengajukan pertanyaan kepada calon dan wali baptis. Dalam hal ini, Hernina Setyani sebagai calon baptis/katekumen dan Damiana Wijosari sebagai walibaptis menjawab pertanyaan yang diajukan oleh prodiakon dengan baik.

Doa Pembebasan didaraskan dan dilanjutkan dengan Penyerahan Salib dan Kitab Suci. Ibadat lingkungan lalu dilanjutkan dengan Liturgi Sabda, segera setelah Upacara Pelantikan Katekumen Tahap Pertama selesai. Pemimpin ibadat mengambil bacaan dari Injil Lukas 19 : 11-28 mengenai perumpamaan tentang uang mina. Dalam homilinya, FX.Juarto mengatakan bahwa saat ini sudah banyak gereja-gereja di Barat yang kosong dan berganti menjadi cafe atau resto. Tentu saja itu suatu hal yang memprihatinkan bagi kita semua. Kita patut bersyukur tinggal di Indonesia yang keimanannya masih bisa “terjaga” baik, contohnya dengan adanya ibadat/pertemuan di lingkungan maupun wilayah.

Mengenai bacaan Injil “Perumpamaan tentang uang mina”, FX Juarto menekankan, bahwa masing-masing kita sudah diberi talenta yang sesuai, maka kemudian kita jangan hanya menjadi diam dan membiarkan talenta itu, melainkan harus mengembangkan talenta yang kita miliki agar berguna bagi orang lain sehingga membuat iman kita pun bisa tumbuh dan berkembang. Selesai homili, Doa Umat didoakan bersama-sama diawali oleh pemimpin ibadat. Kemudian dilanjutkan dengan doa Bapa Kami, Salam Maria, Kemuliaan dan Terpujilah.

Rangkaian doa dalam ibadat pada malam hari itu diakhiri dengan Doa Malam. FX. Juarto menutup Ibadat Penerimaan Tahap Pertama Katekumen di lingkungan St Matius dengan berkat dan pengutusan. Ibadat yang berlangsung selama 50 menit tersebut diakhiri dengan lagu penutup yang dipandu oleh Angela Shinta. Pukul 19.50 WIB ibadat selesai, umat lingkungan St Matius mengucapkan proficiat kepada Hernina Setyani dan ikut bersukacita karena ada anggota baru yang ikut bergabung di persekutuan Gereja Katolik. Setelah ibadat selesai, dilanjutkan dengan ramah tamah dan umat lingkungan St Matius bersama-sama menikmati hidangan yang sudah disiapkan oleh tuan rumah.