Rapat Pleno DPP Program Pelayanan 2021

Rm Antonius Dadang Hermawan, Pr.

Komsos-GMK (7 Maret 2021). Sebagaimana diamanatkan dalam Arah Dasar Umat Allah Keuskupan Agung Semarang 2016-2035 , dan demi berkembangnya kerajaan Allah melalui Panca Tugas Gereja dan visi dan misi paroki, serta didukung oleh berbagai sumber daya yang ada, maka hal tersebut perlu diwujudkan dalam suatu program pelayanan Dewan Pastoral Paroki. Rapat Pleno di paroki Maria Marganingsih Kalasan tahun ini mengambil tema “Tinggal dalam Kristus dan berbuah” Secara rutin Pengurus DPP menyusun program kerjanya setiap tahunnya.

Penyusunan program kerja diawali sejak bulan Desember 2020 sampai Februari 2021 yang kemudian hasilnya dibahas dalam Tim Programasi yang terdiri dari  Romo Antonius Dadang Hermawan, Pr. Bernadus Purnama, Mikael Elang Parekesit dan R. Edi Sukamto. Sementara itu, hasil fixasi dan klarifikasi sudah dikirim ke kevikepan dan keuskupan. Program kerja DPP yang telah disetujui tersebut kemudian disampaikan dalam Rapat Pleno Dewan Pastoral Paroki

Pada tahun 2021 ini, Rapat DPP Pleno diselenggarakan pada Minggu, tanggal 7 Maret  2021 bertempat di Gereja Maria Marganingsih. Hadir dalam rapat ini 115 orang yang terdiri dari Dewan paroki Inti, Dewan Pleno yang terdiri dari  Dewan Pengurus Harian, Ketua Stasi, Ketua Wilayah, Ketua Lingkungan, Timja Pelayanan di masing-masing bidang, perwakilan kelompok kategorial, Suster, Bruder dan Freater Observasi.

Acara diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara Archadius Hartono dan dilanjutkan dengan doa pembuka oleh Kartono sebagai ketua bidang liturgi. Romo Antonius Dadang Hermawan Pr dalam pengantarnya menyatakan bahwa ARDASlah yang menjadi inspirasi yang kemudian diterjemahkan dalam program pelayanan pastoral dan diharapkan bisa dilaksanakan secara efektif dan efisien di tengah masa pandemi ini.

Kemudian disampaikan realisasi program pelayanan 2020 dan program pelayanan DPP periode 2021 oleh Sukamto dan Laporan Pertanggungjawaban keuangan oleh Jumei selaku bendahara Dewan. Selanjutnya diadakan sesi tanya jawab sebelum akhirnya Program Pelayanan 2021 disahkan oleh Romo Dadang selaku Ketua Sidang Pleno yang didampingi oleh Bernadus Purnama selaku Sekretaris Sidang Pleno.

Dalam rangka mendukung gerakan ramah lingkungan maka mulai tahun 2021 semua kegiatan dewan diharapkan sudah paperless, dimulai dengan buku progam pelayanan dibagikan dalam bentuk soft copy sehingga diharapkan anggota dewan dan umat terbiasa dalam memanfaatkan gadget dan mendukung gerakan Go Green.

Agar program pelayanan ini dapat terlaksana dengan baik, maka diharapkan dukungan dan kerjasama dari segenap unsur, baik itu dari lingkungan, wilayah, atau unsur yang lain. Bidang-bidang DPP memiliki beberapa program kerja unggulan, dan hal ini sejalan dengan ARDAS KAS yang menyesuaikan di masa pandemi ini. Selamat bekerja bagi seluruh pengurus DPP dan Tim Pelayanan, Tuhan Memberkati.

Catatan: Liputan oleh Roshinta, foto oleh Monica Aurellia