012 Sacra Familia Kadirojo II : Setia dan Bertekun Dalam BKSN Keempat

Melanjutkan pertemuan pertama, kedua, dan ketiga, maka pada hari Kamis, 28 September 2023 umat lingkungan Sacra Familia Kadirojo II mengadakan pertemuan BKSN keempat. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 19.00 sampai dengan 21.00 WIB, dipandu oleh Bp Daniel Pupung Arifin yang dalam kesehariannya merupakan seorang pengajar di Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Topik yang direnungkan dan dibahas pada pertemuan keempat ini adalah “Kasih Allah Mempersatukan”. Sebagai sumber inspirasi topik ini diambil dari bacaan Alkitab nabi Yoel 2: 28-32. Melalui topik keempat ini kita diingatkan kembali bahwa kehidupan manusia dewasa ini sangat dipengaruhi arus sekularisne sebagaimana pernah disampaikan oleh Paus Benedictus XVI dan Paus Fransiskus.

Arus sekularisme, materialisme, dan konsumerisme menyebabkan umat beriman memusatkan perhatian hidupnya pada materi yang seolah-olah mampu menjawab kebutuhan serta persoalan hidup. Mereka lupa dan tidak percaya lagi bahwa campur tangan dan rahmat Allah dalam hidup sehari-hari itulah sumber utama kehidupan manusia maupun alam semesta.

Nabi Yoel dalam perikop ini mengingatkan bahwa Allah akan mencurahkan Roh-Nya sendiri ke atas semua manusia, sehingga semua umat beriman akan dicurahi Roh yang sama. Hal ini merupakan cara Tuhan untuk mempersatukan umat manusia yang kehadiran Roh-Nya tidak memandang perbedaan manusia.

Dengan demikian umat manusia hidup dalam persaudaraan sebagai satu saudara yang saling mengasihi. Jika umat beriman hidup dalam komunitas kasih sebagai satu saudara, Allah akan hadir, menemani, dan membebaskan dari marabahaya.

Dalam hidup bersama itu pula, umat beriman diminta untuk senantiasa “berseru kepada Tuhan” dalam bentuk sikap hidup seperti memuji Tuhan dalam ibadah, mengakui kehadiran dan campur tangan-Nya, dan selalu menyembah-Nya di tengah-tengah dunia yang tidak mengenal-Nya.

Pada kesempatan ini pula disampaikan tali asih dari lingkungan untuk OMK yang pada tanggal 10 September yang lalu menerima Sakramen Penguatan. Mereka adalah Dionisius Noah, Fransiskus Assisi Dimas, Aurellia Sekar, dan Gregorius David.

Penyerahan tanda syukur ini disampaikan oleh ketua lingkungan Sacra Familia Bp Dominicus Suryawan Adi. Tali asih ini merupakan salah satu bentuk kepedulian lingkungan terhadap usaha membantu memelihara dan menguatkan iman para generasi muda gereja. Semoga mereka akan terus aktif melibatkan diri dalam kegiatan menggereja sehingga iman Katholiknya tetap teguh, kuat, tangguh tengah-tengah arus perkembangan zaman.

One thought on “012 Sacra Familia Kadirojo II : Setia dan Bertekun Dalam BKSN Keempat

1. 306 St Laurentius Krikilan : Pertemuan BKSN ke-2 - Paroki Maria Marganingsih Kalasan 17/11/2023 at 11:53

[…] BKSN yang ke dua ini bukan hanya menjadi momen berbagi makna Kitab Suci, tetapi juga sebagai wadah untuk mempererat tali persaudaraan di antara umat Lingkungan St. […]

Reply